作者:刘文杰出处:甲午网发表日期:2011年9月30日    浏览人次:1,431

分享到:

10月1日,一场旨在庆祝新中国62周年诞辰,展示威海剪纸艺术独特魅力的的“威海民间剪纸艺术展”将于中国甲午战争博物馆举行,总计40件展品,150余幅剪纸作品将于广大游客见面。

威海剪纸 猫

威海剪纸 猫

此次展出,将展出包括王言昌、方桂凤在内的多位著名剪纸艺术家的作品。这些精美的剪纸作品题材多样、纹样繁多,寓意深刻,具有浓郁的海洋文化特色。

据了解,有别于其它地区剪纸风格,“海味”是威海剪纸最鲜明的地域特色。威海剪纸题材,除了花鸟鱼虫、吉禽瑞兽、神话传说、戏剧人物外,还有大量以大海为题材,反映海上劳作、渔家生活和海洋生物的作品。威海剪纸,作为中国民间剪纸园囿中的一枝奇葩,在它的不断发展过程中,越来越多的被应用在日常生活中。如用于点缀家居的窗花、墙花,用于服饰装饰纹样,手绣或刺绣的枕头花、鞋花、鞋垫花、荷包花等等,已成为一种兼具装饰和实用功能的民间艺术。

相关文章


发表评论

百家争鸣

  • 替代图

    不倦的精神 永久的丰碑 ——痛悼师友戚其章先生

    回顾戚其章奋斗的一生,有许多感人至深,令人铭记和学习的东西。首先是他孜孜以求,始终不倦的拼搏精神,永远令人难忘,值得学习……

  • 北洋舰队覆没的历史反思

    中国到晚清时期才开始筹建和发展海军,历经曲折,总算建成了一支具有相当规模的北洋舰队,迄今已有120周年了。遥想当年,在威海的刘公岛前,舳舻相接,旌旗蔽空,可谓盛极一时。然而,成军仅仅6年之后,这支庞大的舰队竟然全军覆没,樯橹灰飞烟灭了。这种似乎难测的忽兴忽灭的历史变幻,究竟是怎么回事?这不能不引起后人不尽的历史反思。

  • 替代图

    戚海峰和他的“造园”情结

    威海,一方浸润着独特东方风情与大海神韵的土地,一方负载着悠久历史和属于自己故事的土地,一方在中国近代史中举足轻 […]

  • 替代图

    先生虽逝,风范犹存 ——追念中国甲午战争史研究的领军人物、历史学家戚其章先生

    从中国甲午战争博物馆馆刊上惊悉戚其章先生去世,不胜哀痛。回想与先生交往的情景,尤历历在目。仓促草此短文,以示对先生的悼念。

  • 替代图

    孙武为何不显于春秋之世

    孙武是我国古代伟大的军事家,被人们誉为“兵圣”;《孙子兵法》是我国古代兵学文化最早、最杰出的代表,被当今人们誉 […]

  • 替代图

    芝罘救治伤兵

    编者按: 该文由威海市档案馆馆长张建国提供。张建国同志对该文的出处、征集经过、主要内容、作者概况等作了简介,现 […]

  • 袁世凯·资料图

    甲午战争是袁世凯入朝鲜平叛引起的吗?

    论者多把甲午战争的起因推到袁世凯之身,谓袁世凯报告朝鲜发生民乱,催李鸿章派兵入朝,给了日本发动战争的机会。

_______________________