作者:(暂缺)出处:大众网发表日期:2014年8月5日    浏览人次:417

分享到:
第十三届全国“火炬引导我前进”夏令营活动在山东威海隆重举行

第十三届全国“火炬引导我前进”夏令营活动在山东威海隆重举行

7月31日,第十三届全国“火炬引导我前进”夏令营活动在山东威海隆重举行。本届夏令营以“追忆甲午,走近海洋,爱我中华,立志报国”为主题,以纪念甲午战争为主线举行若干场主题活动。

“火炬引导我前进”夏令营由中华爱国工程联合会指导,《祖国》杂志社、北京市于若木慈善基金会联合主办,威海 市团委、刘公岛管委会、北海舰队某部协办。通过一系列实践、体验活动,努力推进青少年爱国主义教育,使英雄中队营员们深刻认识甲午历史、勿忘国耻,努力学 习,立志报国。

本届夏令营的开营仪式在威海市刘公岛中国甲午战争纪念馆举行。十一届全国人大常委、法律委员会副主任、海军原 政委、中华爱国工程联合会副主席胡彦林上将,总后勤部原生产部长、中华爱国工程联合会常务顾问高增厦将军,军事博物馆原馆长郭德河将军,国务院参事任玉 岭,全国人大信访局原局长狄济洪,国务院老干部局原局长王金相,全国人大法律委员会办公室副主任徐光辉,中华爱国工程联合会副主席张慎欣,中华爱国工程联 合会秘书长、北京市于若木慈善基金会李和平,威海市相关领导以及驻地海军官兵代表等出席了开营仪式。

在少先队员向领导和来宾敬献红领巾后,高增厦将军宣布开营。胡彦林上将致开营词,他对“火炬引导我前进”夏令 营活动给予了高度评价和肯定,总结了历届夏令营取得的成就,特别是对青少年的成长起到了积极作用。他希望营员们能在这六天的夏令营生活中体验军营生活,发 扬爱国精神,立志爱国报国。

国务院参事任玉岭将本届营旗授予营员代表,并发表讲话,他从甲午战争的惨痛教训讲到当今中国的繁荣强盛,号召 营员为实现中国梦而努力奋斗。军事博物馆原馆长郭德河将军在开营仪式上致词,讲述了甲午战争以来中国海军的发展,重点强调了甲午战争给中国带来的屈辱,号 召营员们努力学习,培养爱国意识,振兴中华。学生营员王惠代表“模范团支部”发言,表达自己对夏令营活动的热爱,以及遵守纪律、团结互助的决心。著名画家 周智慧、著名书法家张永钧分别向本届夏令营捐赠了书画作品。

随后,全体营员共同宣誓:“以史为鉴,走向海洋,爱我中华,立志报国,知党爱党跟党走,高举火炬向前进”。第十三届“火炬引导我前进”夏令营开营仪式取得圆满成功。

在随后的几天里,夏令营将陆续举办参观甲午战争旧址和博物馆、追忆甲午战争120周年历史讲座、“两创”评选活动及“我的蓝色梦”主题演讲会等活动。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

  • 暂无相关日志

百家争鸣

  • 替代图

    唐置登州与登州海行入高丽、渤海道

    唐代设置登州至民国年间废止,登州成为山东半岛东部的政治经济中心历时1300余年。唐朝再置登州与当时海上运输事业的发展和半岛东部军事上的重要地位有关,“登州海行入高丽、渤海道”,在与朝鲜半岛及日本诸岛的外交与贸易上发挥了重要作用……

  • 替代图

    关于“致远”等舰来华过程的几个问题 ——与马幼垣先生商榷

    马幼垣先生的大作《马吉芬与北洋海军》一文刊于《北洋海军研究》(第二辑)(1 ),复收入其文集《靖海澄疆:中国近代海军史事新诠》。马先生揭露马吉芬这位“大嘴巴”的一生,灼见迭出,广人耳目,增人新知。 在该文中,马先生有这样一句话:“马吉芬说朝鲜日本之旅后,李鸿章于1887年(光绪十三年)春派他去英国接收订购的舰只。此事按马芬妮依家书写成的,简直语无伦次,满纸谎言。”

  • 替代图

    甲午战争后的程璧光

    程璧光,福建船政学堂毕业,曾参加甲午战争,担任过民国海军总长,主要的功绩是率海军南下参加孙中山的护法运动……

  • 替代图

    关于《威海街道名称古今谈》的说明

    《中国甲午战争博物馆馆刊》(以下简称《甲午馆刊》)2011年第3期刊登了李仁海先生的文章《威海街道名称的历史发展及其他》(以下简称《其他》),文中提到了笔者……

  • 档案管理

    中国甲午战争博物馆档案的建设与利用

    中国甲午战争博物馆档案工作经历了从无到有、从小到大、不断提高完善的发展过程。初步形成了门类齐全、结构合理、管理科学、有效利用的档案事业体系。目前,档案管理已进入信息化管理阶段。

  • 替代图

    海阳嘴子前春秋4号墓墓主考古质疑及新说

    1985年烟台和海阳市两级文管部门对位于海阳市盘石店镇嘴子前村东北部的一处小高台土层标注为M-1—M6的古墓进行了抢救性发掘,发现和清理了为数众多、制作精美的古代青铜器及其它材质的遗物……

  • 替代图

    登州文会馆博物馆 —— 从早期教会博物馆到中国最早的博物馆——南通博物苑

    中国的博物馆作为文化舶来品,随基督教传教士传入,最早出现在我国沿海城市。登州文会馆是我国最早开设博物馆学课程的高等院校,文会馆博物馆与张謇的南通博物苑有着不解之缘。中文的博物馆一词,源自希腊文Mouseion,意思是缪斯的神殿。世界上公认的最早的博物馆出现于公元前3世纪,为托勒密·索托受希腊文化的影响,在埃及亚利山大城创建。现代意义的博物馆,出现于17世纪后期。而1753年,英国建成的大英博物馆,则是世界上第一座对公众开放的现代博物馆。中国的博物馆出现于19世纪后期,最初由外国教会创办。1905年,中国近代实业家、教育家张謇在南通建立南通博物苑,为第一座由中国人建立的博物馆。近年来,我国的博物馆事业进入迅速发展期,博物馆的建成、开放成为每个城市文化发展的标志。目前,我国建成各类博物馆近4000座……

_______________________