作者:(暂缺)出处:大众网发表日期:2014年8月5日    浏览人次:609

分享到:
第十三届全国“火炬引导我前进”夏令营活动在山东威海隆重举行

第十三届全国“火炬引导我前进”夏令营活动在山东威海隆重举行

7月31日,第十三届全国“火炬引导我前进”夏令营活动在山东威海隆重举行。本届夏令营以“追忆甲午,走近海洋,爱我中华,立志报国”为主题,以纪念甲午战争为主线举行若干场主题活动。

“火炬引导我前进”夏令营由中华爱国工程联合会指导,《祖国》杂志社、北京市于若木慈善基金会联合主办,威海 市团委、刘公岛管委会、北海舰队某部协办。通过一系列实践、体验活动,努力推进青少年爱国主义教育,使英雄中队营员们深刻认识甲午历史、勿忘国耻,努力学 习,立志报国。

本届夏令营的开营仪式在威海市刘公岛中国甲午战争纪念馆举行。十一届全国人大常委、法律委员会副主任、海军原 政委、中华爱国工程联合会副主席胡彦林上将,总后勤部原生产部长、中华爱国工程联合会常务顾问高增厦将军,军事博物馆原馆长郭德河将军,国务院参事任玉 岭,全国人大信访局原局长狄济洪,国务院老干部局原局长王金相,全国人大法律委员会办公室副主任徐光辉,中华爱国工程联合会副主席张慎欣,中华爱国工程联 合会秘书长、北京市于若木慈善基金会李和平,威海市相关领导以及驻地海军官兵代表等出席了开营仪式。

在少先队员向领导和来宾敬献红领巾后,高增厦将军宣布开营。胡彦林上将致开营词,他对“火炬引导我前进”夏令 营活动给予了高度评价和肯定,总结了历届夏令营取得的成就,特别是对青少年的成长起到了积极作用。他希望营员们能在这六天的夏令营生活中体验军营生活,发 扬爱国精神,立志爱国报国。

国务院参事任玉岭将本届营旗授予营员代表,并发表讲话,他从甲午战争的惨痛教训讲到当今中国的繁荣强盛,号召 营员为实现中国梦而努力奋斗。军事博物馆原馆长郭德河将军在开营仪式上致词,讲述了甲午战争以来中国海军的发展,重点强调了甲午战争给中国带来的屈辱,号 召营员们努力学习,培养爱国意识,振兴中华。学生营员王惠代表“模范团支部”发言,表达自己对夏令营活动的热爱,以及遵守纪律、团结互助的决心。著名画家 周智慧、著名书法家张永钧分别向本届夏令营捐赠了书画作品。

随后,全体营员共同宣誓:“以史为鉴,走向海洋,爱我中华,立志报国,知党爱党跟党走,高举火炬向前进”。第十三届“火炬引导我前进”夏令营开营仪式取得圆满成功。

在随后的几天里,夏令营将陆续举办参观甲午战争旧址和博物馆、追忆甲午战争120周年历史讲座、“两创”评选活动及“我的蓝色梦”主题演讲会等活动。

相关文章

  • No Related Post

Leave a Reply

百家争鸣

  • 严复 资料图

    严复晚年评价梁启超:以笔搅乱社会的“罪魁”

    晚年严复依然承认,在近代中国的历史上,梁启超确实拥有巨大的影响力,但是,这种影响并不是将中国导向发展繁荣的道路。而恰恰相反,在某种程度上说,正是这种影响将中国推向灾难沉重的深渊。

  • 替代图

    百千文物一捧中 ——读《威海文物概览》

    最近我读了威海市文化局、威海市文物管理办公室编的《威海文物概览》一书,对威海的文物终于有了比较系统的了解。《威海文物概览》书前印有《威海市文物保护单位分布图》,可一目了然地了解威海市分属各级保护的各类文物的分布情况……

  • 替代图

    丁汝昌年谱(1836-1883年)

    1836年11月18日(清道光十六年十月初十日),丁汝昌出生于安徽省庐江县丁家坎村。其父丁灿勋,其母向氏。

  • 替代图

    登州文会馆博物馆 —— 从早期教会博物馆到中国最早的博物馆——南通博物苑

    中国的博物馆作为文化舶来品,随基督教传教士传入,最早出现在我国沿海城市。登州文会馆是我国最早开设博物馆学课程的高等院校,文会馆博物馆与张謇的南通博物苑有着不解之缘。中文的博物馆一词,源自希腊文Mouseion,意思是缪斯的神殿。世界上公认的最早的博物馆出现于公元前3世纪,为托勒密·索托受希腊文化的影响,在埃及亚利山大城创建。现代意义的博物馆,出现于17世纪后期。而1753年,英国建成的大英博物馆,则是世界上第一座对公众开放的现代博物馆。中国的博物馆出现于19世纪后期,最初由外国教会创办。1905年,中国近代实业家、教育家张謇在南通建立南通博物苑,为第一座由中国人建立的博物馆。近年来,我国的博物馆事业进入迅速发展期,博物馆的建成、开放成为每个城市文化发展的标志。目前,我国建成各类博物馆近4000座……

  • 替代图

    关于“致远”等舰来华过程的几个问题 ——与马幼垣先生商榷

    马幼垣先生的大作《马吉芬与北洋海军》一文刊于《北洋海军研究》(第二辑)(1 ),复收入其文集《靖海澄疆:中国近代海军史事新诠》。马先生揭露马吉芬这位“大嘴巴”的一生,灼见迭出,广人耳目,增人新知。 在该文中,马先生有这样一句话:“马吉芬说朝鲜日本之旅后,李鸿章于1887年(光绪十三年)春派他去英国接收订购的舰只。此事按马芬妮依家书写成的,简直语无伦次,满纸谎言。”

  • 替代图

    重评刘步蟾引起的风波

    刘步蟾是中国早期海军的一位重要将领,但知道的人并不多。他之所以出名,成为家喻户晓的历史人物,与彩色电影故事片《甲午风云》的上映是大有关系的。《甲午风云》把刘步蟾塑造为反面角色,定性为胆小怯敌的投降派。这是否符合历史事实呢?信者固信,疑者 ...

  • 龙旗下的臣民

    略论《龙旗下的臣民》对北洋海军记载之失实

    毋庸讳言,北洋海军的覆灭与自身弊病是分不开的。然而,史学研究应讲求实事求是,绝不能因北洋海军的失败就将不符实际的批评加诸其身。两文作者未对诺曼的记载进行任何考证,便轻率地援引这种不实之词抨击北洋海军,笔者不认为这是对历史负责的态度。

_______________________