作者:刘文杰出处:甲午网发表日期:2017年9月17日    浏览人次:1,019

分享到:
9月17日上午,纪念甲午黄海海战爆发123周年暨中国近代海军口述历史研究中心挂牌仪式在刘公岛北洋海军提督署举行。

9月17日上午,纪念甲午黄海海战爆发123周年暨中国近代海军口述历史研究中心挂牌仪式在刘公岛北洋海军提督署举行。

9月17日上午,纪念甲午黄海海战爆发123周年暨中国近代海军口述历史研究中心挂牌仪式在刘公岛北洋海军提督署举行。封面新闻—华西都市报副总编卢荡、威海市社会科学界联合会主席刘昌毅共同为中国近代海军口述历史研究中心揭牌。刘公岛管理委员会副书记张仁波、副总编卢荡先后致辞。与会嘉宾、媒体记者、驻岛部队代表、刘公岛管委机关干部代表近200人参加了本次活动。

中国甲午战争博物院院长郭阳主持活动

中国甲午战争博物院院长郭阳主持活动

刘公岛管理委员会副书记张仁波现场致辞

刘公岛管理委员会副书记张仁波现场致辞

封面新闻—华西都市报副总编卢荡现场致辞

封面新闻—华西都市报副总编卢荡现场致辞

中国近代海军口述历史研究中心由封面新闻—华西都市报与中国甲午战争博物院共同设立,旨在寻找近现代海军后裔、实地遗址访查,补充近现代海军史,寻促进海洋文化、海洋历史的普及和研究。

9时30分,参加仪式人员全体肃立,向黄海海战中壮烈殉国的甲午英烈致哀

9时30分,参加仪式人员全体肃立,向黄海海战中壮烈殉国的甲午英烈致哀

9时30分,参加仪式人员全体肃立,向黄海海战中壮烈殉国的甲午英烈致哀,活动正式开始。在致辞中,刘公岛管委会副书记张仁波讲到:“双方此次合作成立的口述历史研究中心,将双方优势资源进行了整合,实现了文博资源和媒体资源的共享共建,这对提升近代海军口述历史的研究水平,弘扬爱国主义精神,有着重要的作用和意义。”封面新闻—华西都市报副总编辑卢荡表示:“甲午馆是国家一级博物馆,也是国内唯一的以甲午战争为主题的博物馆;封面新闻是具有国家一级资质的互联网新闻媒体。双方将在资源互补、平台互通的基础上,推进甲午历史、海洋文化的宣传报道”。

 

封面新闻—华西都市报与中国甲午战争博物院双方代表互赠礼物。

封面新闻—华西都市报人文部总监王国平与中国甲午战争博物院副院长代表双方互赠礼物。

仪式上,封面新闻—华西都市报与中国甲午战争博物院双方代表互赠礼物。揭牌仪式后,举办方还于北洋海军提督署门前举行了庄严的签字仪式,现场嘉宾与观众纷纷在“纪念甲午黄海海战暨甲午英烈殉国123周年”横幅上认真地签上了自己的名字。在随后的座谈会上,中国甲午战争博物院院长郭阳、封面新闻—华西都市报人文部总监王国平分别就各自有关口述历史相关情况做介绍。与会各嘉宾则表示:新媒体时代,学术研究、对外宣传也要去主动拥抱、接触新媒体,顺应时代发展的大潮。作为历史的见证,文物遗迹可以看作物证,口述历史则可以视为人证,它让历史变得更加鲜活。在采集、挖掘口述历史的过程中,应以审慎的态度,在史料对比辨别的基础上对素材进行取舍、辩伪存真。座谈会最后,威海市社科联主席刘昌毅做总结发言。

封面新闻—华西都市报副总编卢荡、威海市社会科学界联合会主席刘昌毅共同为中国近代海军口述历史研究中心揭牌。

封面新闻—华西都市报副总编卢荡、威海市社会科学界联合会主席刘昌毅共同为中国近代海军口述历史研究中心揭牌。

座谈会现场

座谈会现场

口述历史作为历史学的一门新兴分支学科,正日益受到大众媒介和学术界的普遍关注,并呈现出方兴未艾的良好态势。2003年联合国教科文组织签署的《保护非物质文化遗产公约》,明确将“口述”作为非物质文化的重要组成部分列入保护范围,凸显口述历史的重要性。相对于有文献记载的历史而言,现代意义上的口述历史的出现使得历史研究从文字记述扩展到录音、录像,是历史学领域的一大飞跃。中国甲午战争博物院与封面新闻—华西都市报的合作设立中国近代海军口述历史研究中心,是一次强强联合的过程,其所产生的叠加效应,必将对中国近代海军历史研究,尤其是北洋海军历史、甲午战争史的研究产生非常重要的,深远地影响,将中国近代海军口述历史研究推上一个新的历史高度。

 

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

  • No Related Post

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    为何民国各界精英大多曾在甲午战争后赴日留学

    1894年、1895年的甲午战争,大清被日本打败,中国知识分子开始思考中国为什么会失败?日本为什么会富强?

  • 替代图

    浅谈博物馆免费开放工作的对策建议 ——以文登市博物馆建设为例

    本文结合文登市博物馆实际情况,梳理免费开放工作的特征,提出有关对策和建议,以期对县级博物馆的建设起到指导作用……

  • 古本《聊斋志异》

    吕湛恩和《聊斋志异辑注》

    《聊斋志异》是中国古代影响最大的短篇小说集,也是我国古代最著名经典文学作品之一。《聊斋志异辑注》是《聊斋志异》一书的最早注释本,作者吕湛恩。

  • 替代图

    文物局:国有文博单位不得作企业资产经营

    国家文物局副局长董保华表示:“国家文物局对于文保单位进行经营性服务的态度是一贯的。一方面,我们积极鼓励有条件的文保单位将其管辖的博物馆、保管所等开辟为观众游览场所;另一方面,博物馆和文保单位获得的这些收入,一律视作事业性收入,应当实行收支两条线,禁止将经营收益作为利润的分配,须将之用于与文物保护有关的事业。”

  • 替代图

    漫话威海湾

    登上环翠楼眺望刘公岛,碧蓝的威海湾就在眼前,600多年前威海卫古城就座落在威海湾的西岸,古称清泉夼的地方。古人这样描绘威海湾的山川形势:“龙盘虎踞,风翥鸾翔”,“螃蟹簸珠,岛在中央”(康熙《威海卫志》)。那刘公岛,那两岸的青山,像龙虎,像凤鸾 ...

  • 北洋海军来远兵船管驾日记

    《北洋海军“来远”兵船管驾日记》阅读报告

    哈佛大学燕京图书馆沈津教授的大作《中国珍稀善本古籍书录》中,有一篇介绍《北洋海军来远兵船管驾日记》的文章。该文披露的有关信息如下……

  • 替代图

    儒家生态观与社会的和谐

    促使社会和谐发展的主要因素,不仅包含一般人与人之间、当权者与广大人民群众之间的和谐相处,而且也包含人与大自然之间的和谐相处。如果人类不关爱大自然,任意违背自然规律,就必然遭到大自然的惩罚,那还有什么和谐可言。人类应怎样同大自然和谐相处? ...

_______________________