作者:刘文杰出处:甲午网发表日期:2017年9月17日    浏览人次:865

分享到:
9月17日上午,纪念甲午黄海海战爆发123周年暨中国近代海军口述历史研究中心挂牌仪式在刘公岛北洋海军提督署举行。

9月17日上午,纪念甲午黄海海战爆发123周年暨中国近代海军口述历史研究中心挂牌仪式在刘公岛北洋海军提督署举行。

9月17日上午,纪念甲午黄海海战爆发123周年暨中国近代海军口述历史研究中心挂牌仪式在刘公岛北洋海军提督署举行。封面新闻—华西都市报副总编卢荡、威海市社会科学界联合会主席刘昌毅共同为中国近代海军口述历史研究中心揭牌。刘公岛管理委员会副书记张仁波、副总编卢荡先后致辞。与会嘉宾、媒体记者、驻岛部队代表、刘公岛管委机关干部代表近200人参加了本次活动。

中国甲午战争博物院院长郭阳主持活动

中国甲午战争博物院院长郭阳主持活动

刘公岛管理委员会副书记张仁波现场致辞

刘公岛管理委员会副书记张仁波现场致辞

封面新闻—华西都市报副总编卢荡现场致辞

封面新闻—华西都市报副总编卢荡现场致辞

中国近代海军口述历史研究中心由封面新闻—华西都市报与中国甲午战争博物院共同设立,旨在寻找近现代海军后裔、实地遗址访查,补充近现代海军史,寻促进海洋文化、海洋历史的普及和研究。

9时30分,参加仪式人员全体肃立,向黄海海战中壮烈殉国的甲午英烈致哀

9时30分,参加仪式人员全体肃立,向黄海海战中壮烈殉国的甲午英烈致哀

9时30分,参加仪式人员全体肃立,向黄海海战中壮烈殉国的甲午英烈致哀,活动正式开始。在致辞中,刘公岛管委会副书记张仁波讲到:“双方此次合作成立的口述历史研究中心,将双方优势资源进行了整合,实现了文博资源和媒体资源的共享共建,这对提升近代海军口述历史的研究水平,弘扬爱国主义精神,有着重要的作用和意义。”封面新闻—华西都市报副总编辑卢荡表示:“甲午馆是国家一级博物馆,也是国内唯一的以甲午战争为主题的博物馆;封面新闻是具有国家一级资质的互联网新闻媒体。双方将在资源互补、平台互通的基础上,推进甲午历史、海洋文化的宣传报道”。

 

封面新闻—华西都市报与中国甲午战争博物院双方代表互赠礼物。

封面新闻—华西都市报人文部总监王国平与中国甲午战争博物院副院长代表双方互赠礼物。

仪式上,封面新闻—华西都市报与中国甲午战争博物院双方代表互赠礼物。揭牌仪式后,举办方还于北洋海军提督署门前举行了庄严的签字仪式,现场嘉宾与观众纷纷在“纪念甲午黄海海战暨甲午英烈殉国123周年”横幅上认真地签上了自己的名字。在随后的座谈会上,中国甲午战争博物院院长郭阳、封面新闻—华西都市报人文部总监王国平分别就各自有关口述历史相关情况做介绍。与会各嘉宾则表示:新媒体时代,学术研究、对外宣传也要去主动拥抱、接触新媒体,顺应时代发展的大潮。作为历史的见证,文物遗迹可以看作物证,口述历史则可以视为人证,它让历史变得更加鲜活。在采集、挖掘口述历史的过程中,应以审慎的态度,在史料对比辨别的基础上对素材进行取舍、辩伪存真。座谈会最后,威海市社科联主席刘昌毅做总结发言。

封面新闻—华西都市报副总编卢荡、威海市社会科学界联合会主席刘昌毅共同为中国近代海军口述历史研究中心揭牌。

封面新闻—华西都市报副总编卢荡、威海市社会科学界联合会主席刘昌毅共同为中国近代海军口述历史研究中心揭牌。

座谈会现场

座谈会现场

口述历史作为历史学的一门新兴分支学科,正日益受到大众媒介和学术界的普遍关注,并呈现出方兴未艾的良好态势。2003年联合国教科文组织签署的《保护非物质文化遗产公约》,明确将“口述”作为非物质文化的重要组成部分列入保护范围,凸显口述历史的重要性。相对于有文献记载的历史而言,现代意义上的口述历史的出现使得历史研究从文字记述扩展到录音、录像,是历史学领域的一大飞跃。中国甲午战争博物院与封面新闻—华西都市报的合作设立中国近代海军口述历史研究中心,是一次强强联合的过程,其所产生的叠加效应,必将对中国近代海军历史研究,尤其是北洋海军历史、甲午战争史的研究产生非常重要的,深远地影响,将中国近代海军口述历史研究推上一个新的历史高度。

 

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

  • 暂无相关日志

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    读《清末民初的荣成教育》有感

    李继发先生在《中国甲午战争博物馆馆刊》2012年第2期(总第45期),发表《清末民初的荣成教育》一文,主要描述清末民初的荣成教育情况。读后,本人对文中多处所述不敢苟同……

  • 踏访胶东“长城”

    踏访“胶东长城”之姊妹遗迹—圩子墙

    近年,在深入开展文物普查时,在胶东地区发现多处“圩墙”遗迹,经有关文物专家考证,这些规模不等的石墙,为清末抗击捻军东进所筑。

  • 中国甲午战争博物院免费对外开放

    关于纪念馆应对免费开放的几点思考

    博物馆、纪念馆是陈列、展示、宣传人类文化和自然遗存的重要场所,是国民教育体系的重要组成部分。博物馆、纪念馆向全社会免费开放是党的十七大关于社会主义文化大发展大繁荣的具体实践,是进一步落实政府为全社会提供公共文化权益的积极行动。

  • 替代图

    亲爱精诚爱国抗战——试评萨镇冰在桐梓海校的演讲

    1937年7月,中国人民抗日战争全面爆发后,我大片国土迅速沦陷。至1939年夏,南京国民政府撤往武汉前后,日寇进犯我东南沿海,福建境内的金门、厦门等地可能弃守,福建省政府迁往永安,纷传日寇即将攻占福州。这时,福建盛传日寇很可能胁迫民望很高的海军 ...

  • 替代图

    威海惊人的海岸侵蚀

    海岸侵蚀是当今世界性的自然灾害,威海亦然……

  • 替代图

    刘珝与《新建环翠楼记》

    刘珝(1426-1490年),字叔温,号古直。青州府寿光县(今寿光市)人。他是明代中期最有声望的儒学家、政治家之一,曾担任过宪宗皇帝朱见深的老师,入内阁参预政务,担任宰相十年之久。可谓三朝重臣,一代帝师。刘珝与威海之缘,结于他所著的《新建环翠楼记》 ...

  • 替代图

    重评刘步蟾引起的风波

    刘步蟾是中国早期海军的一位重要将领,但知道的人并不多。他之所以出名,成为家喻户晓的历史人物,与彩色电影故事片《甲午风云》的上映是大有关系的。《甲午风云》把刘步蟾塑造为反面角色,定性为胆小怯敌的投降派。这是否符合历史事实呢?信者固信,疑者 ...

_______________________