作者:刘文杰出处:甲午网发表日期:2017年9月17日    浏览人次:1,277

分享到:
9月17日上午,纪念甲午黄海海战爆发123周年暨中国近代海军口述历史研究中心挂牌仪式在刘公岛北洋海军提督署举行。

9月17日上午,纪念甲午黄海海战爆发123周年暨中国近代海军口述历史研究中心挂牌仪式在刘公岛北洋海军提督署举行。

9月17日上午,纪念甲午黄海海战爆发123周年暨中国近代海军口述历史研究中心挂牌仪式在刘公岛北洋海军提督署举行。封面新闻—华西都市报副总编卢荡、威海市社会科学界联合会主席刘昌毅共同为中国近代海军口述历史研究中心揭牌。刘公岛管理委员会副书记张仁波、副总编卢荡先后致辞。与会嘉宾、媒体记者、驻岛部队代表、刘公岛管委机关干部代表近200人参加了本次活动。

中国甲午战争博物院院长郭阳主持活动

中国甲午战争博物院院长郭阳主持活动

刘公岛管理委员会副书记张仁波现场致辞

刘公岛管理委员会副书记张仁波现场致辞

封面新闻—华西都市报副总编卢荡现场致辞

封面新闻—华西都市报副总编卢荡现场致辞

中国近代海军口述历史研究中心由封面新闻—华西都市报与中国甲午战争博物院共同设立,旨在寻找近现代海军后裔、实地遗址访查,补充近现代海军史,寻促进海洋文化、海洋历史的普及和研究。

9时30分,参加仪式人员全体肃立,向黄海海战中壮烈殉国的甲午英烈致哀

9时30分,参加仪式人员全体肃立,向黄海海战中壮烈殉国的甲午英烈致哀

9时30分,参加仪式人员全体肃立,向黄海海战中壮烈殉国的甲午英烈致哀,活动正式开始。在致辞中,刘公岛管委会副书记张仁波讲到:“双方此次合作成立的口述历史研究中心,将双方优势资源进行了整合,实现了文博资源和媒体资源的共享共建,这对提升近代海军口述历史的研究水平,弘扬爱国主义精神,有着重要的作用和意义。”封面新闻—华西都市报副总编辑卢荡表示:“甲午馆是国家一级博物馆,也是国内唯一的以甲午战争为主题的博物馆;封面新闻是具有国家一级资质的互联网新闻媒体。双方将在资源互补、平台互通的基础上,推进甲午历史、海洋文化的宣传报道”。

 

封面新闻—华西都市报与中国甲午战争博物院双方代表互赠礼物。

封面新闻—华西都市报人文部总监王国平与中国甲午战争博物院副院长代表双方互赠礼物。

仪式上,封面新闻—华西都市报与中国甲午战争博物院双方代表互赠礼物。揭牌仪式后,举办方还于北洋海军提督署门前举行了庄严的签字仪式,现场嘉宾与观众纷纷在“纪念甲午黄海海战暨甲午英烈殉国123周年”横幅上认真地签上了自己的名字。在随后的座谈会上,中国甲午战争博物院院长郭阳、封面新闻—华西都市报人文部总监王国平分别就各自有关口述历史相关情况做介绍。与会各嘉宾则表示:新媒体时代,学术研究、对外宣传也要去主动拥抱、接触新媒体,顺应时代发展的大潮。作为历史的见证,文物遗迹可以看作物证,口述历史则可以视为人证,它让历史变得更加鲜活。在采集、挖掘口述历史的过程中,应以审慎的态度,在史料对比辨别的基础上对素材进行取舍、辩伪存真。座谈会最后,威海市社科联主席刘昌毅做总结发言。

封面新闻—华西都市报副总编卢荡、威海市社会科学界联合会主席刘昌毅共同为中国近代海军口述历史研究中心揭牌。

封面新闻—华西都市报副总编卢荡、威海市社会科学界联合会主席刘昌毅共同为中国近代海军口述历史研究中心揭牌。

座谈会现场

座谈会现场

口述历史作为历史学的一门新兴分支学科,正日益受到大众媒介和学术界的普遍关注,并呈现出方兴未艾的良好态势。2003年联合国教科文组织签署的《保护非物质文化遗产公约》,明确将“口述”作为非物质文化的重要组成部分列入保护范围,凸显口述历史的重要性。相对于有文献记载的历史而言,现代意义上的口述历史的出现使得历史研究从文字记述扩展到录音、录像,是历史学领域的一大飞跃。中国甲午战争博物院与封面新闻—华西都市报的合作设立中国近代海军口述历史研究中心,是一次强强联合的过程,其所产生的叠加效应,必将对中国近代海军历史研究,尤其是北洋海军历史、甲午战争史的研究产生非常重要的,深远地影响,将中国近代海军口述历史研究推上一个新的历史高度。

 

相关文章

  • 暂无相关日志

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    浅谈博物馆宣教工作

    早在2004年在南昌举行的全国文物宣传教育工作会议上,就明确了博物馆宣传教育工作要坚持弘扬和培育民族精神作为文 […]

  • 监测工作人员正在进行现场测试

    蓬莱阁丹崖山岩体加固保护技术研究

    我国有众多的名胜古迹建筑在高山峻岭之间,但千百年来,其基础岩体受地质应力等多种因素影响,出现了裂隙、破碎带、危岩体,甚至发生岩体崩塌、大面积滑坡等严重病害。我们将锚杆、锚索加固这项现代新技术,运用到我国名胜古迹基础岩体加固保护领域,使我国的文物科技保护技术提高到一个新的水平。

  • 北洋舰船为何要去长崎油修?——再与马幼垣先生商榷

    确切地说,我并非对马先生所有的意见都不接受。写这篇文章的主旨是,我承认马先生所指出的错误,并就新的疑问向马先生请教。请马先生容忍我“不可教也”的顽固。

  • 替代图

    文登营与明清军制

    文登营作为一种军事设施,自明朝宣德二年(1427年)设置,至1912年1月文登辛亥革命爆发而解体,前后几乎整整经历明清两个朝代(1 )。在这漫长的历史过程中,它既没有被毁坏过,也没有因朝代更替而被废弃,军用始终无中断……

  • 替代图

    威海街道名称古今谈

    威海早先是个海边村庄。1403年(明永乐元年)始建威海卫城。六里十八步城墙围起的城池里,人口繁衍,房舍增加,逐 […]

  • 替代图

    历史文化:滥造之风当刹

    历史文化,是自人类社会有史以来,一代代先人用自己的智慧和辛劳给后人(也包括今人)积累下的不可再生的宝贵财富。历 […]

  • 替代图

    徐建寅与中国鱼雷及水雷

    一、鱼雷技术及其战术运用 鱼雷是用于海战的一种新型武器。鱼雷能给敌人带来伴随着电光闪耀的巨大爆炸声及恐怖性杀伤 […]

_______________________