作者:李林出处:威海晚报发表日期:2014年2月24日    浏览人次:633

分享到:

 

2014021809332581

  2014年是农历甲午年,距离1894年中日甲午战争整整120年。岁月悄然流逝,甲午战争却让人始终无法忘怀,多个摄制组近期走进威海取景,拍摄有关甲午海战的作品。由齐星执导的46集电视剧《铁甲舰上的男人们》和6集纪录片,以及由著名歌手陈红任总导演、导演褚嘉骅参与拍摄的甲午海战纪录片就是其中的代表。近日,来威拍摄的导演齐星、褚嘉骅分别接受了记者专访。

  齐星 铭记铁甲舰上的“小人物”

中日甲午战争在中国近代史上有着举足轻重的地位,以此为题材的影视作品层出不穷。与以往影片的宏大叙事有所不同,齐星导演的电视剧《铁甲舰上的男人们》,将关注的目光投向生活和战斗在“定远舰”的水兵身上,从小人物们从军、成长到为国捐躯的历程,折射出在中华民族的危难时刻,普通中国人舍生忘死、临危不惧的精神和大义,大时代的悲剧也随之呈现在观众面前。

01200000026853136359309286626

将电视剧的视角从“大人物”转向“小人物”,齐星有着自己的考量。他希望通过小人物的命运展现,吸引更多观众的目光,仔细品读其中滋味,感受人物故事及整个大背景下的民族悲剧。

出于对那段历史和战死英烈们的尊重,齐星在剧本创作之初,就渴望最大限度地还原历史真相。因此,《铁甲舰上的男人们》从创作到拍摄完成,耗时近3年时间,齐星前前后后来威海9次,甚至远赴国外搜集史料。齐星坦言,这部电视剧让他承受了巨大的压力。“在拍这部电视剧之前,我对这段历史只是非常感兴趣,但并不了解。等我搜集了大量的资料,并与一些研究甲午的专家、学者深入交流之后,我很震撼。所以我太想把它写好、拍好了,让观众能够真正了解那段历史,了解那些生活在铁甲舰上的男人们是如何为国家和民族献出生命的。”齐星说。

正是在这种压力的鞭策下,齐星对拍摄的细节可谓精益求精,不仅道具要求最大限度的逼真和还原,电视剧里出现的每一处场景都经过细致的考证。“比如,所有北洋水师的水兵喝的都是朗姆酒,并说着一口流利的英语,这些不为人知的细节都经过专家印证。”齐星告诉记者,甚至连北洋水师使用的枪,也是剧组远赴日本找来图纸并据此复制的。齐星笑言,因为耗时太长、难度又大,许多给剧组做道具的美工都被“折磨”得崩溃了。

事实上,崩溃的不止美工,整个剧组的工作人员和演员都遭受了重重考验,只要涉及到海战,总会存在一些不可控的因素,拍摄难度就会格外大。齐星告诉记者,后期拍摄刚好赶上威海下雪,演员们在现场冻得直哆嗦,冷得受不了便开玩笑说要把编剧扔到海里,齐星就用精神鼓励法给他们加油打气,写了好多“德艺双馨”的标语挂在拍摄现场。回忆起拍摄过程中的趣事,齐星仍然忍不住想笑。好在演员们的确非常敬业,出色地完成了拍摄任务。

齐星说,从某种程度而言,《铁甲舰上的男人们》不仅是一部追忆历史、缅怀先烈的电视剧,更承载了他的个人情怀。“这部电视剧拍完了,其实我自己收获最大,专业水平有了很大的提高。现在的电视剧市场炒作得很厉害,我只是希望有人看了这部电视剧之后,对这段历史有一个全面深刻的认识和了解,知道那些普通的水兵们为这个国家做了什么。”齐星表示,回望历史,并不是为了仇恨,而是为了让那些牺牲的先烈能被铭记,他们应该被缅怀,也值得缅怀。

在电视剧之后,齐星还有一部纪录片要拍摄,他将电视剧里没有说完的话,留在了6集的纪录片里,二者相互补充,让战争、历史和人文威海的内容更加充实和丰富。“纪录片更偏重威海的人文、地理,我想在今年这样一个对威海尤其有意义的特殊年份里,所有的人都会好奇这120年来威海的发展变化。”齐星说,中国的岛有许许多多,但如此具有鲜明历史符号和人文特色的岛,只有威海刘公岛。

目前,《铁甲舰上的男人们》已拍摄完成,6集纪录片的拍摄工作也在春节后启动。今年5月之前,电视剧和纪录片将在全国同步上映。

  褚嘉骅 全景展现甲午海战史实

《铁甲舰上的男人们》是小人物唱主角的历史题材电视剧,而由陈红任总导演、褚嘉骅参与拍摄的大型纪录片,则是以海军军人为视角、全景展现120年前甲午海战史实,揭示不为人知的历史节点和细节。宏观、大气的拍摄手法,真实、权威、准确的细节考证,让这部纪录片弥漫着沧桑、厚重的历史气息,令世人在唏嘘感慨之余,不忘铭记历史,致力民族复兴。

拍摄过多部大型文献纪录片的导演褚嘉骅是军人出身,对甲午海战有着很深的情结。在拍摄之前,褚嘉骅也做了大量的功课,随着对历史原貌的逐渐了解,纠正了许多误解和谣传,深埋在他心中的甲午情结也越发深邃。作为一名军人,一个文献纪录片导演,他觉得自己有责任把真实的历史呈现给观众,给北洋水师的先烈们一个交待。

甲午海战与威海刘公岛密切相关,中国海军的百年历史也离不开刘公岛,这一切构成了这部纪录片拍摄的基础。此时,正值旅游淡季的刘公岛游客稀少,给褚嘉骅的拍摄工作提供了不少方便,而岛上保存的众多历史遗迹和文物更是为摄制组的拍摄锦上添花,并让褚嘉骅时时迸发灵感。

1月20日早上,刘公岛上降了一场雪,雪花刚好将地面完全盖住,褚嘉骅的摄制组在丁汝昌故居前进行着紧张的拍摄。天公作美,一场小雪让站在丁汝昌故居前的褚嘉骅百感交集,顿生灵感。雪地的场景十分难得和珍贵,他扛上摄像机亲自上阵。灰暗的天空,空寂的雪地上一排脚印,所有的元素让这组镜头充满了萧瑟气息。当天中午,褚嘉骅在接受记者采访时,提起早上的拍摄仍然难掩兴奋。“这次是我第三次上岛拍摄,刘公岛的人文历史总能让我有许多灵感闪现。”褚嘉骅说。

为了最大限度地贴近历史,此次来刘公岛拍摄的时间选择也很有讲究。褚嘉骅告诉记者,1895年1月20日这一天,日本海军在荣成龙须岛登陆,准备攻打北洋舰队,因此,他特地选择这个时间点来刘公岛拍摄。此外,为了还原历史真相,褚嘉骅的摄制组特地前往日本采访了许多研究甲午的学者,获得了珍贵的历史档案和资料,下一步,他们还打算去英国进行拍摄。

这部纪录片从2012年开始筹备,2013年年初开始拍摄。随着资料的丰富、扩充以及拍摄过程中的不断重新审视,剧本一直在修改和完善,今年9月份就会在中央电视台与观众见面。褚嘉骅告诉记者,拍摄这部纪录片不是为了用多么华丽的场面吸引眼球,而是希望观众们能被它的内容所吸引,重新认识这段历史,通过专家、学者的解读以及史料的考证,纠正一些谬误。此外,威海的发展也融入在纪录片中,作为历史名城,威海在中华民族的伟大复兴中展现出了时代新貌。

褚嘉骅说,以往关于甲午海战的纪录片、电视剧、电影,多以悲剧结尾,而他却欲反其道而行。“我们反思北洋海军的失败,是为了以拥抱而非防备的姿态面对海洋,为了中国海军能堂堂正正地站起来,走向未来。”

 

【延伸阅读】

重现历史细考证

——访参与拍摄的威海学者陈悦、孙建军

正如导演齐星所说,研究甲午最透彻的专家学者都云集在威海。当外地导演们纷纷以甲午战争为题进行创作时,威海本地学者也没有闲着,他们积极为影视剧、纪录片的创作和拍摄提供帮助和考证,学者陈悦和孙建军就是其中的代表。

陈悦不仅为齐星导演《铁甲舰上的男人们》和纪录片的拍摄提供帮助,还参与了褚嘉骅导演的纪录片拍摄工作。陈悦历史功底深厚,威海研究甲午战争的专家,他与导演齐星的结识起源于他写的《近代国造舰船志》。“我们是2012年春节后认识的,在此之前,齐星一直在为拍摄搜集资料,无意中看到了我写的那本《近代国造舰船志》,他就与我取得了联系,说自己想要以甲午海战为背景拍一部电视剧,想让我给他提供一些帮助。”陈悦笑着说,没想到见面之后两人非常投缘,齐星许多关于剧本的设想,让他非常感兴趣,于是他决定加入。

“《铁甲舰上的男人们》叙事模式与以往影片完全不同,它不是正剧风格,而是融入了许多好看却又依托真实历史的故事,他把历史当做骨架,把传奇故事当血肉,因而整个故事十分丰满。许多情节拍出来之后完全超出了我的预想,非常震撼。”陈悦说。

在剧本创作的过程中,陈悦主要为齐星提供一些真实的人物故事,在道具、美术、特效与历史细节上提供考证。与齐星的合作,对陈悦来说也是一个全新的开端,收获颇丰。因为参与得深入,他不仅熟悉了影视流程,还交了一群志同道合的朋友。

孙建军主要对《铁甲舰上的男人们》一些历史细节进行考证,在他看来,这部电视剧虽然有戏剧演绎的成分存在,但总体上是忠于历史原貌的。片花出来之后,网友们的反响都很热烈,评价也不错,视觉、内容都很震撼。

“齐星导演的电视剧是以小见大,而褚嘉骅导演的纪录片则直接是宏观的大视角,在2014年即将播出的十几部纪录片里,褚导的这部纪录片规模是最大的。”陈悦告诉记者,这部纪录片从2012年7月开始筹备,当时他作为剧本评论,并未直接参与剧本创作,最终他以顾问的身份参与到这部纪录片的拍摄过程中。

 

【相关链接】

人物名片

齐星 著名编剧、导演,其担任编剧及导演的电影《押解的故事》获21届中国电影金鸡奖导演处女作奖,及金鸡奖最佳剧本提名奖,电视剧《师傅》获第28届飞天奖长篇电视剧二等奖。代表作品:电影《押解的故事》,电视剧《师傅》《光荣大地》《家事如天》等。

褚嘉骅 中国资深文献纪录片导演,代表作品:大型文献纪录片《毛泽东》《邓小平》等。

与中日甲午海战有关的影视作品

电影《甲午风云》1962年出品,导演林农,主演庞学勤、李默然;《一八九四·甲午大海战》2012年出品 导演冯小宁 主演陆毅、夏雨、杨立新。

电视剧《北洋水师》1992年出品,导演冯小宁,主演陈宝国、陈道明、腾汝俊、王志飞、胡亚捷、袁苑、葛优、齐冰;《走向共和》2003年出品,导演张黎,主演马少骅、石佳丽、孙淳、王冰、李光洁、吕中。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

百家争鸣

  • 替代图

    海外追怀故人情:敬悼甲午战争史学权威戚其章教授

    去岁十月二十一日晚八时,突接友人郑海麟博士自香港打来的长途电话,告以在电视上看到戚其章先生去世的消息……我与其章兄相交几达二十载。由于我们都是中国海军史研究的同好,其间除参加会议见闻畅谈之外,平日亦有书信往还。如今惊闻其噩耗,实不禁怅然若失,感慨万千……

  • 替代图

    把刘公岛打造成为全国一流的 红色旅游经典景区

    对红色历史、文化及旅游的解读……

  • 替代图

    从《晚清史治要》看戚其章先生的史学观

    史学观,是历史学家的灵魂与统帅。史学家的史学观正确与否,不仅关乎到他的史学工作实践能否按照正确的方法与方向进行运作,而且更关乎到史家所探寻和研究的历史诸问题能否最大限度地反映出历史的真相及其演进规律,并为现实提供真正的有价值的借鉴。戚其 ...

  • 替代图

    从甲午战争到抗日战争的世纪之痛——中国近代史专家马洪林教授访谈录

    纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年,虽然已降下了帷幔,然而,这场波澜壮阔的民族战争仍不时激起人们的情愫与思考。其中,中国近代的落伍、现代化进程的迟滞以及与抗日战争之间的关系,仍值得我们反思。为此,记者采访了中国近代史专家、上海师范 ...

  • 访英期间,李鸿章与英国两大臣合影。

    李鸿章论人与论世

    近日,《李鸿章回忆录》出版。这本书在出版史上,本身就是一个奇迹。作者曼尼克思是一位战地记者。

  • 替代图

    我与《学术月刊》的“学术缘”

    20世纪50年代,我与《学术月刊》的交往,可以说是我学术生涯中的一段重要经历,至今回忆起来仍然像昨天发生的一样。

  • 清政府也曾致力于改革

    受甲午战争惨败于日本和战后民族危机的刺激,清朝统治阶级上上下下已经整体上认识到效法西方进行改革的必要性,清政府似乎也要在经济、军事、财政金融、文化教育方面走上现代化道路。但事实上,旨在求得国家富强、有朝一日洗雪耻辱的改革进行得很不理想。

_______________________