作者:彭均胜出处:http://www.liugongdao.com.cn发表日期:2013年4月24日    浏览人次:876

分享到:
  纪念甲午战争120周年国际学术研讨会筹备会会议现场(摄影 杨强)

纪念甲午战争120周年国际学术研讨会筹备会会议现场(摄影 杨强)

4月18日,纪念甲午战争120周年国际学术研讨会筹备会在中国甲午战争博物院会议室召开,市委宣传部刘昌毅副部长、烟台海军航空工程学院苏小东教授、甲午战争博物院戚俊杰研究员、刘公岛管委周德刚副主任等专家学者出席会议,与会人员就纪念甲午战争120周年国际学术研讨会筹备方案进行深入讨论,并正式启动筹备工作。

1894年爆发的中日甲午战争,是世界近代史上的重大事件,其影响十分深远。为了铭记国耻,以史为鉴,2014年,拟在甲午战争爆发120周年之际,威海将举办纪念甲午战争120周年系列活动,国际学术研讨会作为纪念活动重头戏,与会人员经过深入讨论,进一步细化完善了会议组织、时间安排、会议规模、会议主题、会议形式等重要内容,成立了会议筹备领导小组,明确分工,落实责任,并就近期重要工作作了安排部署。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

  • 暂无相关日志

共有 2 名网友留言

  1. 了解历史的人都知道,翻开日本近代发展史,就是一部日本军国主义扩张史。随着日本科技的高速发展,促使日本扩张野心再度膨胀,安倍欲借世界秩序变局,重振遭受约制的军事力量,主导一方地域,其锁定目标就是中国。我们今天反思甲午战争,就是勿忘国耻,不让历史重演。“昔日八国联军欺我,今日八国峰会有我”。安倍之流欲重温军国主义旧梦,在强大的中国政府面前,只能成为恶梦、空梦。

  2. 纪念甲午海战,就是勿忘国耻,以警后人。

发表评论

百家争鸣

  • 替代图

    泰礴极顶

    2005年5月22日,我们一家三口,开车到文登市的昆嵛山里樱桃园买樱桃。尽管前一天首届昆嵛山樱桃节已经开幕,但见道边的樱桃密密麻麻挂满枝头,红少绿多,采摘还是过早。樱桃没买成,并不遗憾,买樱桃只是我们出游的引子。此时山野的风光十分迷人,我们站 ...

  • 替代图

    关于“致远”等舰来华过程的几个问题 ——与马幼垣先生商榷

    马幼垣先生的大作《马吉芬与北洋海军》一文刊于《北洋海军研究》(第二辑)(1 ),复收入其文集《靖海澄疆:中国近代海军史事新诠》。马先生揭露马吉芬这位“大嘴巴”的一生,灼见迭出,广人耳目,增人新知。 在该文中,马先生有这样一句话:“马吉芬说朝鲜日本之旅后,李鸿章于1887年(光绪十三年)春派他去英国接收订购的舰只。此事按马芬妮依家书写成的,简直语无伦次,满纸谎言。”

  • 替代图

    从《晚清史治要》看戚其章先生的史学观

    史学观,是历史学家的灵魂与统帅。史学家的史学观正确与否,不仅关乎到他的史学工作实践能否按照正确的方法与方向进行运作,而且更关乎到史家所探寻和研究的历史诸问题能否最大限度地反映出历史的真相及其演进规律,并为现实提供真正的有价值的借鉴。戚其 ...

  • 替代图

    为何民国各界精英大多曾在甲午战争后赴日留学

    1894年、1895年的甲午战争,大清被日本打败,中国知识分子开始思考中国为什么会失败?日本为什么会富强?

  • 中国甲午战争博物馆

    国耻类遗址博物馆如何在社会教育中发挥作用

    国耻类遗址,是中华民族被外敌入侵、遭受伤害和杀戮的历史见证。国耻类遗址博物馆就是管理保护这些遗址及其所属建筑遗存的专门机构。新中国建立后,特别是20世纪80年代以来,全国各地也相继建立了许多专题性遗址类博物馆、纪念馆。本文拟就国耻类遗址博物馆如何在社会教育中发挥其重要作用,谈些粗浅的意见。

  • 替代图

    海上丝绸之路与14世纪中韩航海交流——以蓬莱高丽古船为中心

    蓬莱市登州港(蓬莱水城)位于山东半岛北端,与日本、韩国隔海相望,是中国古代海上丝绸之路东端著名港口。1984年、2005年在登州港两次清淤工程中,先后发掘出土4艘古代沉船,在世界古港中较为罕见。登州古港的古船发掘成果,引起国内外学术界的关注。海 ...

  • 替代图

    文登营与明清军制

    文登营作为一种军事设施,自明朝宣德二年(1427年)设置,至1912年1月文登辛亥革命爆发而解体,前后几乎整整经历明清两个朝代(1 )。在这漫长的历史过程中,它既没有被毁坏过,也没有因朝代更替而被废弃,军用始终无中断……

_______________________