作者:彭均胜出处:http://www.liugongdao.com.cn发表日期:2013年4月24日    浏览人次:818

分享到:
  纪念甲午战争120周年国际学术研讨会筹备会会议现场(摄影 杨强)

纪念甲午战争120周年国际学术研讨会筹备会会议现场(摄影 杨强)

4月18日,纪念甲午战争120周年国际学术研讨会筹备会在中国甲午战争博物院会议室召开,市委宣传部刘昌毅副部长、烟台海军航空工程学院苏小东教授、甲午战争博物院戚俊杰研究员、刘公岛管委周德刚副主任等专家学者出席会议,与会人员就纪念甲午战争120周年国际学术研讨会筹备方案进行深入讨论,并正式启动筹备工作。

1894年爆发的中日甲午战争,是世界近代史上的重大事件,其影响十分深远。为了铭记国耻,以史为鉴,2014年,拟在甲午战争爆发120周年之际,威海将举办纪念甲午战争120周年系列活动,国际学术研讨会作为纪念活动重头戏,与会人员经过深入讨论,进一步细化完善了会议组织、时间安排、会议规模、会议主题、会议形式等重要内容,成立了会议筹备领导小组,明确分工,落实责任,并就近期重要工作作了安排部署。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

  • 暂无相关日志
  1. 了解历史的人都知道,翻开日本近代发展史,就是一部日本军国主义扩张史。随着日本科技的高速发展,促使日本扩张野心再度膨胀,安倍欲借世界秩序变局,重振遭受约制的军事力量,主导一方地域,其锁定目标就是中国。我们今天反思甲午战争,就是勿忘国耻,不让历史重演。“昔日八国联军欺我,今日八国峰会有我”。安倍之流欲重温军国主义旧梦,在强大的中国政府面前,只能成为恶梦、空梦。

百家争鸣

  • 替代图

    老胶东人的生意经

    从地域上,史学界把胶东地区划分为三个经济圈,黄县(现龙口市)、蓬莱、掖县(现莱州市)为商业经济圈,栖霞、莱阳、莱西等内陆地区为农业经济圈,威海、荣城、海阳、长岛等沿海地区为渔业经济圈。老胶东人在经商上有着悠久的历史,笔者曾做了一番考证。 ...

  • 档案管理

    中国甲午战争博物馆档案的建设与利用

    中国甲午战争博物馆档案工作经历了从无到有、从小到大、不断提高完善的发展过程。初步形成了门类齐全、结构合理、管理科学、有效利用的档案事业体系。目前,档案管理已进入信息化管理阶段。

  • 替代图

    一本以史为鉴的好书——读《辩证看甲午》断想

    “以史为鉴,可以知兴替。”这句流传极广的名言,实际上蕴含着一个重要前提:尊重历史并正确地认识历史。不尊重历史,历史的兴替就无从为鉴。对历史缺乏正确的认识,史鉴就会变成哈哈镜,历史兴替的真相就会被扭曲变形,误导后人:前人具有激励作用的业绩, ...

  • 替代图

    书画的保藏

    一件上好的书画作品,不仅能够陶冶性情,增长知识,提高审美水平,给人以美妙的艺术享受,而且它还常常传递和记载着时代精神与文化信息。因此,作为具有五千年中华文明的精华,书画历来就备受国人的喜爱和推崇。从古至今,酷爱书画,热衷书画,收藏书画已 ...

  • 替代图

    话说双岛湾

    威海环翠区与烟台牟平区之间有个大海湾,谓之双岛湾,当地人谓之双岛港。从威海乘汽车去烟台要经过双岛大桥,这大桥正是跨过双岛海湾,是威海最大的跨海大桥。双岛湾三面环山,北面是一道沙坝和很小的出水口,几乎把双岛湾给封闭起来,海洋学家把它称之为 ...

  • 替代图

    从“莱伯作旅鼎”说起 ——周代铭文“旅”字探识

    《黄县志稿·金石目》中记载:“(黄县)城东南鲁家沟田中出铜器十:钟三、鼎二,钟无款识。若甗、若盉、若觯皆有铭。”其中一件鼎的铭文有这样五个字“莱伯作旅鼎”。有人将这句话释为“莱伯为旅这个人作了鼎”……

  • 替代图

    威海人与甲午研究

    中国历史上第一支近代化海军——北洋海军,成在威海,败也在威海。 1888年(清光绪十四年),清朝北洋海军正式成军,威海卫港以其特有的军事战略优势,成为北洋海军的重要基地。1894年(光绪二十年),日本军国主义者发动了蓄谋已久的侵略朝鲜与中国的野蛮 ...

_______________________