作者:彭均胜出处:http://www.liugongdao.com.cn发表日期:2013年4月24日    浏览人次:826

分享到:
  纪念甲午战争120周年国际学术研讨会筹备会会议现场(摄影 杨强)

纪念甲午战争120周年国际学术研讨会筹备会会议现场(摄影 杨强)

4月18日,纪念甲午战争120周年国际学术研讨会筹备会在中国甲午战争博物院会议室召开,市委宣传部刘昌毅副部长、烟台海军航空工程学院苏小东教授、甲午战争博物院戚俊杰研究员、刘公岛管委周德刚副主任等专家学者出席会议,与会人员就纪念甲午战争120周年国际学术研讨会筹备方案进行深入讨论,并正式启动筹备工作。

1894年爆发的中日甲午战争,是世界近代史上的重大事件,其影响十分深远。为了铭记国耻,以史为鉴,2014年,拟在甲午战争爆发120周年之际,威海将举办纪念甲午战争120周年系列活动,国际学术研讨会作为纪念活动重头戏,与会人员经过深入讨论,进一步细化完善了会议组织、时间安排、会议规模、会议主题、会议形式等重要内容,成立了会议筹备领导小组,明确分工,落实责任,并就近期重要工作作了安排部署。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

  • 暂无相关日志
  1. 了解历史的人都知道,翻开日本近代发展史,就是一部日本军国主义扩张史。随着日本科技的高速发展,促使日本扩张野心再度膨胀,安倍欲借世界秩序变局,重振遭受约制的军事力量,主导一方地域,其锁定目标就是中国。我们今天反思甲午战争,就是勿忘国耻,不让历史重演。“昔日八国联军欺我,今日八国峰会有我”。安倍之流欲重温军国主义旧梦,在强大的中国政府面前,只能成为恶梦、空梦。

百家争鸣

  • 替代图

    文登营与明清军制

    文登营作为一种军事设施,自明朝宣德二年(1427年)设置,至1912年1月文登辛亥革命爆发而解体,前后几乎整整经历明清两个朝代(1 )。在这漫长的历史过程中,它既没有被毁坏过,也没有因朝代更替而被废弃,军用始终无中断……

  • 替代图

    闲话千真洞

    某年的腊月二十七日,挈妇将雏,乘兴而行,却不幸误入深壑老林,辗转大半天,望崖数叹之后,迷途知返。其余八次均顺利到达千真洞,为的是现场观摩“千真洞”三个字……

  • 替代图

    泰礴极顶

    2005年5月22日,我们一家三口,开车到文登市的昆嵛山里樱桃园买樱桃。尽管前一天首届昆嵛山樱桃节已经开幕,但见道边的樱桃密密麻麻挂满枝头,红少绿多,采摘还是过早。樱桃没买成,并不遗憾,买樱桃只是我们出游的引子。此时山野的风光十分迷人,我们站 ...

  • 丁汝昌坐像

    丁汝昌年谱

    (接上期) 11月20日(十月二十三日),丁汝昌在威海就旅顺各军将领函请救援事,致电李鸿章:顷刻接旅顺龚道照玙及各统领信函称,十九日、二十一日两获胜仗,并托求相帅速催外援。关内马队与步兵军队请速令出关,马队尤须先发。旅顺如能增添数营最好, ...

  • 替代图

    丁汝昌考略

    今年是北洋海军提督丁汝昌诞辰170周年。特殊的历史背景,决定了丁汝昌的悲剧人生,但丁汝昌仍无愧是一位理应受到尊敬的中国近代史上具有民族气节的高级爱国将领。然而,对于他的家世与早年生平事迹多有纰漏之处,历来著述多有舛误,以至后人因循旧说,以 ...

  • 替代图

    丁汝昌与北洋海军座谈会在馆举行

    2006年11月18日是北洋海军提督丁汝昌诞辰170周年。当日,来自安徽、北京、南京等地的丁汝昌后裔们来到刘公岛,凭吊先祖,缅怀甲午英烈,并参加了中国甲午战争博物馆举办的“丁汝昌与北洋海军座谈会”,以进一步弘扬爱国精神。威海市社科联、刘公岛管委的领 ...

  • 替代图

    文登境内又一重要考古发现——解读“大将庙”和主持僧石墓浮雕

    大将庙,又名“梵云院”,又名“凤山寺”。位于文城西南50公里:小观镇郐家村西1.5公里,坦埠村北9公里处,地属坦埠村。庙被群山和清泉环绕,庙之南有一圆顶山,相传有凤凰落其上,因名凤山,寺因山而得名。寺建于五代后梁乾化二年(912年),至宋朝太平兴国八 ...

_______________________