作者:彭均胜出处:http://www.liugongdao.com.cn发表日期:2013年4月24日    浏览人次:1,051

分享到:
  纪念甲午战争120周年国际学术研讨会筹备会会议现场(摄影 杨强)

纪念甲午战争120周年国际学术研讨会筹备会会议现场(摄影 杨强)

4月18日,纪念甲午战争120周年国际学术研讨会筹备会在中国甲午战争博物院会议室召开,市委宣传部刘昌毅副部长、烟台海军航空工程学院苏小东教授、甲午战争博物院戚俊杰研究员、刘公岛管委周德刚副主任等专家学者出席会议,与会人员就纪念甲午战争120周年国际学术研讨会筹备方案进行深入讨论,并正式启动筹备工作。

1894年爆发的中日甲午战争,是世界近代史上的重大事件,其影响十分深远。为了铭记国耻,以史为鉴,2014年,拟在甲午战争爆发120周年之际,威海将举办纪念甲午战争120周年系列活动,国际学术研讨会作为纪念活动重头戏,与会人员经过深入讨论,进一步细化完善了会议组织、时间安排、会议规模、会议主题、会议形式等重要内容,成立了会议筹备领导小组,明确分工,落实责任,并就近期重要工作作了安排部署。

相关文章

  • No Related Post

共有 2 名网友留言

  1. 了解历史的人都知道,翻开日本近代发展史,就是一部日本军国主义扩张史。随着日本科技的高速发展,促使日本扩张野心再度膨胀,安倍欲借世界秩序变局,重振遭受约制的军事力量,主导一方地域,其锁定目标就是中国。我们今天反思甲午战争,就是勿忘国耻,不让历史重演。“昔日八国联军欺我,今日八国峰会有我”。安倍之流欲重温军国主义旧梦,在强大的中国政府面前,只能成为恶梦、空梦。

  2. 纪念甲午海战,就是勿忘国耻,以警后人。

Leave a Reply

百家争鸣

  • 替代图

    各抒己见 不乏真知——第三届(深圳盐田)博物馆馆长论坛综述

    由深圳市文物管理委员会办公室、沈阳“九一八”历史博物馆、中共深圳市盐田区委宣传部主办,深圳市中英街历史博物馆承办的2006年“第三届(深圳盐田)博物馆馆长论坛”,于2006年3月17日至19日在深圳市盐田区大梅沙举行。

  • 替代图

    浅谈革命纪念地(馆)功能的延伸与拓展

    革命纪念地(馆)是时代的产物。一百多年来,特别是近八十年来,风起云涌的革命斗争席卷神州大地,谱写了中华民族独立解放的新篇章。这些革命斗争,创造了惊天撼地的业绩,留下了可歌可泣的故事,涌现了世人仰慕的英雄伟人。为了寄托后人的缅怀和敬仰之情, ...

  • 搭建科研平台 推动事业发展 ——写在中国甲午战争博物馆馆刊创办10周年之际

    10年来,在主管部门的大力扶持指导下,在国内外爱好北洋海军史和甲午战争史研究的专业学者和业余爱好者的大力支持下,在文物与博物馆行业工作者的大力支持下,在北洋海军广大将士后裔和爱好历史、地志研究人员的大力支持下,在馆刊编辑人员和印刷单位的勤奋努力下,经过10年的不懈努力和精心养护,馆刊已经成为深受读者欢迎的融学术性、史料性、知识性、可读性于一体的刊物,受到国内外读者的广泛好评。作为馆刊的主编,愿借此机会向所有关心、支持、理解和帮助馆刊的领导、专家学者、将士后裔、广大读者和撰稿人,致以最真诚的敬意和祝福,并希望今后继续得到各位更大的支持和帮助。

  • 替代图

    日岛炮台:不辱使命的海上堡垒

    1888年清政府创建北洋海军,在威海湾沿岸和刘公岛上部署炮台多所,日岛因其位置特殊更受北洋大臣李鸿章的注意。在勘察各口岸海防奏折中他特意提到在日岛修建铁甲炮台一座……

  • 替代图

    走过百年的老洋房

    自明洪武三十一年设卫,永乐元年筑城,屈指算来,威海这座山东海滨城市已有600多年的历史。城不大,周长六里十八步城墙围起来的范围,一个喇叭全城听……

  • 清政府也曾致力于改革

    受甲午战争惨败于日本和战后民族危机的刺激,清朝统治阶级上上下下已经整体上认识到效法西方进行改革的必要性,清政府似乎也要在经济、军事、财政金融、文化教育方面走上现代化道路。但事实上,旨在求得国家富强、有朝一日洗雪耻辱的改革进行得很不理想。

  • 替代图

    论文物保护工作与旅游开发——以山东省临朐县为例

    临朐县目前已发现的各类文物遗迹200余处,已公布为全国、省、市、县级文物保护单位的137处。其中国家级保护单位2处(分别是冶源海浮山北齐崔芬壁画墓和齐长城遗址临朐段),省级文物保护单位3处,潍坊市级文物保护单位5处,县级文物保护单位129处。这些文物 ...

_______________________