作者:滕军伟、王丽娜出处:新华社发表日期:2014年7月20日    浏览人次:419

分享到:

在中日甲午战争爆发120周年之际,海峡两岸120名书法家于19日齐聚战争发生地——威海刘公岛,缅怀英烈,共祭国殇。

九届全国人大常委会副委员长姜春云还为活动题词“勿忘国耻,振兴中华”。

九届全国人大常委会副委员长姜春云还为活动题词“勿忘国耻,振兴中华”。

“甲午重来祭国殇,东临碧海雾茫茫……”,19日上午,在《甲午风云祭》的雄壮歌声中,来自大陆的90名书法家和台湾的30名书法家面朝大海,一字排开,向中日甲午战争中遇难的中国同胞深深鞠躬、默哀。此刻,停泊在海上的数艘船艇汽笛长鸣,现场气氛肃穆凝重,矗立在海边的北洋海军将士雕像显得更加高大威严。

十一届全国政协副主席李金华为活动开笔

十一届全国政协副主席李金华为活动开笔

公祭仪式结束后,120名书法家挥毫泼墨,共同创作一幅120米长的书法长卷,并捐赠给岛上的中日甲午战争博物院。

“振兴中华扬我国威”“长铭国耻大振民魂”“甲午钟声唤醒复兴中国梦,春秋笔墨凝成将士大风歌”,一幅幅书法作品跃然纸上,传递着两岸同胞对那段历史的悲凉回忆和对民族复兴的向往。

书法家现场挥毫泼墨

书法家现场挥毫泼墨

来自台湾新北市的书画家何正一现场创作了两幅作品:“正气浩然”和“墨缘情深”。他告诉记者:“中国虽然在甲午战争中战败,但这更激励中华民族发奋图强,变得更加强大。”

中国书法家协会副主席、人民画报书画院院长苏士澍说,这次活动是海峡两岸民间纪念中日甲午战争120周年的重要活动之一,它以同书长卷、墨祭国殇的形式表达了两岸同胞共同的家国情怀、共同的精神诉求和文化担当。

刘公岛位于山东半岛最东端,是中国近代第一支海军——北洋水师的诞生地,也是甲午战争的发生地,岛上至今仍留存北洋海军提督署、水师学堂、古炮台等甲午战争遗迹。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

  • 暂无相关日志

百家争鸣

  • 替代图

    度还是点?——甲午海战史料中技术名词考析一则

    中日黄海大东沟海战中,战斗进行至下午13时20分以后,日本联合舰队的编队发生了一联串混乱。先是因为旗舰“松岛”号挂出了一组语意晦涩的旗语,导致日本第一游击队发生理解错误,从最初位于联合舰队本队队首的位置,改为掉头转向航行到本队之后。继而在下午 ...

  • 替代图

    漫话威海湾

    登上环翠楼眺望刘公岛,碧蓝的威海湾就在眼前,600多年前威海卫古城就座落在威海湾的西岸,古称清泉夼的地方。古人这样描绘威海湾的山川形势:“龙盘虎踞,风翥鸾翔”,“螃蟹簸珠,岛在中央”(康熙《威海卫志》)。那刘公岛,那两岸的青山,像龙虎,像凤鸾 ...

  • 替代图

    清凉禅寺拾遗(一)

    豆山,属伟德山山系,呈东西走向,西衔十九河,东至不夜河,横跨泊于、埠柳两镇,襟带屯钟家、官庄、西豆山、东豆山、西初家、东初家、小林格、大林格等8个自然村……

  • 日军“无血”占领的清军赵北嘴要塞,这是要塞内的机械装弹、全向旋转的重型加农炮.只要清军稍微有一丝战意,就是把整个日本陆军7个师团的全部的火炮全拉上来对轰,也会迅速的被清军赵北嘴要塞炮台干掉。

    甲午战争:清朝如此惨败

    甲午战争时期,清军在作战战场上的野战火炮和要塞大炮实际上达 到1000门以上,而且口径极为巨大,是日本陆军师团的炮力的至少10倍-20倍以上,无论是质量还是数量都有着绝对优势。凭借着坚甲重炮,快枪如林,军 官考试优秀等表面现象,1891年英国武备报评选清朝海军实力为世界第8,日本是第16名。美国认定清朝陆军稳居世界前三,而清朝大臣们也洋洋得意,曾在奏报中自豪的写到:“大清快枪快炮之多,甲乎天下!”

  • 替代图

    老树夼的见证杂记

    建国前,威海人都知道市区北山有个老树夼。它不是个特有名的地方,但旧时的军政商界要人却都曾光顾过。它坐落在九华顶(菊花顶)的怀抱中,……夼口内外曾有些特殊设施和建筑物。清末,绥军后营曾驻于此……

  • 替代图

    金清为檀越与圆仁《行记》 折射出的唐代威海风情

    唐朝的对外交通……仅到日本、朝鲜的海路就有三条:一条是经登州(今蓬莱)渡渤海沿辽东半岛东岸到朝鲜半岛和日本……

  • 替代图

    徐建寅监造铁甲船“定远”号

    1879年(光绪五年八月),徐建寅奉旨前往德国,派充二等参赞,订购、定造两艘铁甲船……

_______________________