• 节目组在东泓炮台取景

    央视《中华兵道》节目组来刘公岛取景拍摄

    4月6日,中央电视台军事频道《中华兵道》节目组来到甲午故地刘公岛景区,围绕甲午战争、北洋海军相关题材取景拍摄,从“用兵之道”独特视角解读甲午战争及其成败得失…

  • 电影纪录片《寻梦威海》、电视政论片《复兴魂》开机

    2016年9月27日上午,由山东省党员干部现代远程教育中心和中共威海市委组织部联合摄制的电影纪录片《寻梦威海》和电视政论片《复兴魂》开机仪式在拍摄地威海市刘公岛景区中国甲午战争博物院隆重举行…

  • “丹东一号”沉船水下考古重点调查取得重要发现

    “丹东一号”沉船遗址地处黄海北部、丹东市东港西南约50多公里的海上,曾为1894年甲午海战时的交战海区。为配合丹东港集团有限公司的海洋红港基建项目,经国家文物局批准,国家文物局水下文化遗产保护中心(以下简称水下中心)与辽宁省文物考古研究所联合组建水下考古队承担丹东港水下考古调查项目。辽宁省文物局、丹东市委宣传部和文化局对本项目给予了有力支持,丹东港集团有限公司资助了本次水下考古调查工作的相关费用,并在后勤保障方面做了大量工作。本次调查工作始于2013年11月,历经2013年度、2014年度和2015年度三个年度的调查。通过详实、科…

  • “甲午战争专题展”在山东博物馆隆重开展

    为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,一场旨在全面展现中日甲午战争历史,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神的大型展览——“甲午战争专题展”于8月22日在山东博物馆隆重开展…

  • 壮大自己,才能坚守和平正义!

    今天,是日本宣布无条件投降70周年,也是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。这一胜利,用鲜血和生命换就,来之不易。这一胜利,终 结了生 灵涂炭的人间悲剧,敲响了祈愿未来的和谐钟声。今天,让我们铭记这段历史,珍爱和平,开创美好未来…

  • 刘公岛举行清明节祭奠北洋海军将士仪式

    4月3日上午9时,由刘公岛管委,驻威、驻岛部队和山东大学(威海)共同主办的清明节祭奠北洋海军将士仪式在刘公岛“北洋海军忠魂碑”南广场举行。我院干部职工代表、驻威、驻岛部队官兵代表,山东大学(威海)师生代表以及景区干部职工代表等370余人参加仪式……

  • 全体默哀。

    图片新闻:祭奠甲午英烈

    2014年9月30日是我国首个烈士纪念日。为缅怀先烈,弘扬爱国主义精神,9月29日,刘公岛管委与驻岛海军某部组织景区职工及官兵代表200多名,在北洋海军将士名录墙前举行公祭烈士活动…

  • 《纪念中日甲午战争120周年全国诗词楹联大赛获奖作品集》近日出版

    《纪念中日甲午战争120周年全国诗词楹联大赛获奖作品集》近日出版

    近日,《纪念中日甲午战争120周年全国诗词楹联大赛获奖作品集》由南京出版社出版发行。该书共辑录大赛优秀作品120件,对甲午战争的悲壮场面进行了历史回顾,抒发了永铭国耻、振兴中华的豪情壮志。该书得到了中国甲午战争博物院的大力支持,派员参与本书编辑工作,并为其出版发行提供了许多珍贵的图片资料…

  • 第十三届全国“火炬引导我前进”夏令营活动在山东威海隆重举行

    第十三届“火炬引导我前进”夏令营举行

    7月31日,第十三届全国“火炬引导我前进”夏令营活动在山东威海隆重举行。本届夏令营以“追忆甲午,走近海洋,爱我中华,立志报国”为主题,以纪念甲午战争为主线举行若干场主题活动…

  • 甲午战争120年:习近平两提甲午称其剜心之痛

    甲午战争120年:习近平两提甲午称其剜心之痛

    2014年,又逢甲午。120年前的7月25日,中日甲午战争爆发。这场战争的结果使中日两国自此国运殊途,中华民族一步步走到了亡国灭种边缘。甲午年,成了中国的命运转折之年…

第 1 页,共 3 页123

百家争鸣

  • 严复 资料图

    严复晚年评价梁启超:以笔搅乱社会的“罪魁”

    晚年严复依然承认,在近代中国的历史上,梁启超确实拥有巨大的影响力,但是,这种影响并不是将中国导向发展繁荣的道路。而恰恰相反,在某种程度上说,正是这种影响将中国推向灾难沉重的深渊。

  • 替代图

    甲午开战前丁汝昌并非“日以冶游博戏为事” ——驳清流党弹劾丁汝昌之议

    1894年中日甲午战争爆发前夕,北洋海军提督丁汝昌连续数次被清流党上奏弹劾……更有敢言者竟说他“畏葸纵寇”……那么,丁汝昌在中日甲午战争爆发前,果真如上所说吗?本文拟就中日甲午战争爆发前,北洋海军提督丁汝昌之所作所为做以简要的辨析……

  • 替代图

    英租时期的威海卫

    甲午战后,威海人饱受日本侵略者强占之苦,本望日军撤走之后,会再过上安定的日子,不想第二天英军循踪而至,登上了刘公岛。

  • 替代图

    略述丁汝昌在逆境中之作为

    中日甲午战争爆发后,北洋海军提督丁汝昌虽然尽职尽责……甲午黄海大战之后,丁汝昌与北洋海军的处境更为艰难。特别是旅顺失守,战伤未愈的丁汝昌更加成为反对派攻击的靶子。他们把旅顺基地丢失的责任一股脑地推到了丁汝昌的头上……

  • 果模子

    家乡的果模子——美化生活的艺术

    大型果模子用途广泛。给老人庆寿,用果模可磕出不同形状的寿桃。回娘家,走婆家,探亲戚,都是不能空着手的,特别前二者,烙果子可说是少不了的礼物。那时候,一般家庭根本买不起点心,或烙或蒸,都离不开果模子。最受欢迎的有鱼、鸟、莲子、葫芦、秋叶等。这种自制的白面食品,是老百姓生活中难得一遇的,哪里舍得几口吃完?为了可以放的时间久些,所以一般多采用烘烙的方式。

  • 替代图

    怀念我的祖太爷丁汝昌

    慷慨捐躯去,岿然浩气存。 至今威海上,犹听怒涛声。 迢递三千里,沉浮一百年。 英灵钟冶父,低首拜乡贤。 ——孙文光《刘公岛吊丁汝昌将军》 作为丁汝昌第五代嫡孙女,很长时间以来我一直有一个心愿,想写篇纪念老祖宗丁汝昌的文章,表达我对这位祖先 ...

  • 替代图

    中国水兵

    在众多建造于艾尔斯维克(Elswick)船厂的军舰中,没有哪一艘能像中国巡洋舰“致远”和“靖远”一样引起纽卡斯尔人的兴趣。“致远”是这两艘军舰中第一艘下水的……

_______________________