我院动态 and 综合内容.

  • 救助现场

    七旬游客突发急症 刘公岛人爱心接力紧急救助

    9月29日,正在刘公岛景区中国甲午战争博物馆陈列馆内参观的一名老年游客突发急症,危急时刻,刘公岛景区工作人员伸出援手开展紧急救助,为救治游客赢得了宝贵的时间…

  • 节目组在东泓炮台取景

    央视《中华兵道》节目组来刘公岛取景拍摄

    4月6日,中央电视台军事频道《中华兵道》节目组来到甲午故地刘公岛景区,围绕甲午战争、北洋海军相关题材取景拍摄,从“用兵之道”独特视角解读甲午战争及其成败得失…

  • 历史宣讲进校园

    历史宣讲进校园

    日前,一场名为“弘扬甲午文化,凝聚中华精神”的历史宣讲活动在威海市高区一小举行…

  • 山大(威海)学子在刘公岛接受爱国主义教育

    山大(威海)学子在刘公岛接受爱国主义教育

    10月15日上午,来自山大(威海)的2000名学子免费登上刘公岛,开展“铭记历史、开创未来”的主题参观活动…

  • 电影纪录片《寻梦威海》、电视政论片《复兴魂》开机

    2016年9月27日上午,由山东省党员干部现代远程教育中心和中共威海市委组织部联合摄制的电影纪录片《寻梦威海》和电视政论片《复兴魂》开机仪式在拍摄地威海市刘公岛景区中国甲午战争博物院隆重举行…

  • 台湾大学生中华文化研习营走进刘公岛

    台湾大学生中华文化研习营走进刘公岛

    9月1日下午,台湾大学生中华文化研习营的40多名成员走进甲午故地刘公岛…

  • 纪念五四运动97周年 定远舰举行团员宣誓活动

    纪念五四运动97周年 定远舰举行团员宣誓活动

    4月30日上午8:30分,由鲸园街道社会组织服务中心发起,实验中学、威海定远舰景区承办的“点燃青春做新时代五四青年”活动,在威海刘公岛定远舰景区举行…

  • 小学生爱国梦圆刘公岛

    小学生爱国梦圆刘公岛

    据了解,为让爱国主义思想在孩子的心灵中扎下深根,激发他们的爱国热情,并充分发挥爱国主义教育基地在提升未成年人综合素质和思想道德建设中的重要作用,刘公岛管委与市教育局联合开展了此次大型教育活动。活动分别在4月份和10月份开展,预计将有20所小学的近3000名学生接受爱国教育…

  • “定远大讲堂”校园开讲

    “定远大讲堂”校园开讲

    为了更好地引导学生理解实现国家富强、民族复兴、人民幸福的“中国梦”内涵,培养学生的爱国主义情感,让更多的学生们了解甲午战争及海权文化,定远大讲堂在4月份分别走进实验小学和环翠国际中学,受到学校老师、学生和家长的好评…

  • 央视少儿频道《大手牵小手》走进刘公岛

    央视少儿频道《大手牵小手》走进刘公岛

    11月14日,中央电视台少儿频道《大手牵小手》栏目组走进刘公岛…

第 1 页,共 7 页12345...最旧 »

百家争鸣

  • 替代图

    读历史新书长振兴之志——读《辩证看“甲午”》一得

    最近喜得朋友惠赠的两本新书,都是研究甲午战争的。一本是戚其章先生的《走近甲午》,是戚先生在对自己近50年来甲午战争研究总结性基础上更上一层楼地阐述了甲午战争研究中的一些学术前沿问题,老树新花,鲜艳夺目,启迪多多而深刻。一本是刘玉明、戚俊杰 ...

  • 替代图

    关于吴长庆的生年问题

    吴长庆是清代淮军“庆字营”统领,光绪八年(1882年),因戡定朝鲜“壬午兵变”而受世人所重。他究竟生于何年,史学界至今并无定论。究其原因,主要是在吴长庆的早期文献材料中,大多数没有述及吴长庆的生年。如兵部侍郎江苏学政黄体芳撰的《诰授建威将军广东 ...

  • 替代图

    甲午战争沉船水下调查的可行性分析

    因为甲午战争的重要性,官方和民间曾多次发起打捞甲午战争沉船的活动,但因种种原因,大部分打捞活动难以实现。唯一成功的是1988年对“济远”号的打捞……

  • 替代图

    走过百年的老洋房

    自明洪武三十一年设卫,永乐元年筑城,屈指算来,威海这座山东海滨城市已有600多年的历史。城不大,周长六里十八步城墙围起来的范围,一个喇叭全城听……

  • 替代图

    北洋海军刘公岛练勇学堂探源

    《北洋海军章程》“船制”规定,北洋海军舰船序列,按每艘舰艇为一营建制。9艘主力战舰被分别编为左翼、右翼、中军各3营;6艘“镇”字号炮舰被编为后军6营;6艘鱼雷艇被编为左队、右队各3营;3艘练习舰和练勇学堂被编为精练前、左、右、后4营;运输舰为督运中营 ……

  • 替代图

    过年祭宗

    据考,邹氏先祖,于明朝年间,迁自云南。前不久老家来人说,曾一度传说在文革中被焚的家谱,竟被一位有心人收藏。此公德莫大焉!

  • 替代图

    我刊文章被专业权威刊物《孙子研究》全文发表

    我刊2010年第四期(总第39期)发表的《毕以珣和【孙子叙录】》一文,最近被国内专门研究孙子和孙子兵法的专业权威刊物《孙子研究》发表(《孙子研究》2011年/总第14/15期)……

_______________________