• 我所认识的“203(三)

    小说《林海雪原》中所描写的那支英雄部队,可谓家喻户晓。可是,很少有人知道,这支英雄部队的前身就是起义的刘公岛汪伪海军部队。抗战期间,刘公岛一度为汪伪政权所控制,其中一支海军部队不堪压迫愤然起义,并最终被八路军收编…

  • 参加刘公岛起义的部分海军官兵

    我所认识的“203”(二)

    小说《林海雪原》中所描写的那支英雄部队,可谓家喻户晓。可是,很少有人知道,这支英雄部队的前身就是起义的刘公岛汪伪海军部队。抗战期间,刘公岛一度为汪伪政权所控制,其中一支海军部队不堪压迫愤然起义,并最终被八路军收编…

  • 1944年11月22日,郑道济在文西县的海军支队成立大会上宣读誓词。

    我所认识的“203(一)

    小说《林海雪原》中所描写的那支英雄部队,可谓家喻户晓。可是,很少有人知道,这支英雄部队的前身就是起义的刘公岛汪伪海军部队。抗战期间,刘公岛一度为汪伪政权所控制,其中一支海军部队不堪压迫愤然起义,并最终被八路军收编 …

百家争鸣

  • 丁汝昌年谱

    8月1日(七月初一日),丁提督在刘公岛为部分员弁水勇改换工作之事,致信龚鲁卿:现“敏捷”待改“海镜”,所有“敏捷”船原配弁勇、升火人等……

  • 严复 资料图

    严复晚年评价梁启超:以笔搅乱社会的“罪魁”

    晚年严复依然承认,在近代中国的历史上,梁启超确实拥有巨大的影响力,但是,这种影响并不是将中国导向发展繁荣的道路。而恰恰相反,在某种程度上说,正是这种影响将中国推向灾难沉重的深渊。

  • 替代图

    于无声处的血性呐喊心灵深处的精神守望——孙建军新作《拂云看山》读后

    细读《拂云看山》,可以品味到作者——一个青年学子对于历史的思考、对于社会的责任、对于民族兴衰的忧思,一一融注在 […]

  • 替代图

    浅谈博物馆宣教工作

    早在2004年在南昌举行的全国文物宣传教育工作会议上,就明确了博物馆宣传教育工作要坚持弘扬和培育民族精神作为文 […]

  • 替代图

    李鸿章六次巡阅威海卫

    《李鸿章六次巡阅威海卫》详尽的描述了年过六旬的李鸿章如何不顾身体劳累六巡威海卫,极尽详实地记录了每次巡视威海卫的行程安排和对威海卫基地的建设、北洋海军的操练、守备情况的指示。通过此文让读者了解到李鸿章这位洋务运动的改革派对威海卫基地的重视和对建立强大的北洋海军的殷切期望,对研究中国近代海防和李鸿章海防思想具有较好的参考价值。

  • 戚其章

    一个学者的追梦之旅 ——怀念戚其章先生

    戚其章先生就是一个有梦而且一生追梦不舍,直到生命的最后一刻而不罢休的学者。人贵有梦,有梦就有理想,就有目标和追求。梦是实现人生价值和事业成功的起点。但更重要的,是追梦不舍的行动和不屈不挠、百折不回的毅力,以及“不到长城非好汉”的决心和信心。否则梦是难以圆满的。

  • 替代图

    从“莱伯作旅鼎”说起 ——周代铭文“旅”字探识

    《黄县志稿·金石目》中记载:“(黄县)城东南鲁家沟田中出铜器十:钟三、鼎二,钟无款识。若甗、若盉、若觯皆有铭。”其中一件鼎的铭文有这样五个字“莱伯作旅鼎”。有人将这句话释为“莱伯为旅这个人作了鼎”……

_______________________