• 中国甲午战争博物院:加强职工培训 为迎接旅游旺季做准备

    为进一步强化博物馆安全保卫工作,提高全体干部职工的安保意识和实际操作能力,3月21日下午,中国甲午战争博物院组织全体人员分2批次,举行防暴、防盗、消防综合演练与知识培训…

  • 开展知识培训 推进服务标准化

    开展知识培训 推进服务标准化

    为了向公众提供更高标准的优质服务,中国甲午战争博物院一年一度的综合业务培训系列课程再次开班。整个培训为期一个月,分为8堂课,内容涵盖讲解、服务、管理等多个方面内容,馆内干部职工分两批次交替参与培训…

  • 福建船政名杰后裔与北洋海军将士后裔刘公岛上祭英烈

    福建船政名杰后裔与北洋海军将士后裔刘公岛上祭英烈

    2016年12月12日,福建船政名杰后裔代表与北洋海军将士后裔代表40余人来到威海刘公岛甲午海战纪念地,祭奠甲午英烈…

  • 捐赠仪式现场

    《甲午国殇战图长卷》捐赠中国甲午战争博物院

    10月8日上午,中国社会科学院研究生院教授、文物与博物馆教育中心主任吴十洲将珍藏的集现代书法、百年前日本浮世绘于一身的10米长卷《甲午国殇战图长卷》等多幅藏品无偿捐赠给中国甲午战争博物院…

  • 开展仪式现场

    《甲午战争史实展》在青海原子城纪念馆开展

    9月上旬,由中国甲午战争博物院和青海原子城纪念馆联合举办的展览《国殇·1894-1895——甲午战争史实展》在青海原子城纪念馆顺利开展…

  • 聆听讲解

    中国甲午战争博物院全体党员接受红色教育

    近日,为深入开展“两学一做”学习教育,丰富学习教育形式,中国甲午战争博物院全体党员集体来到民族复兴(威海)教育基地接受了一场深刻的红色传统教育,锤炼了党性,经历了一场触及灵魂的精神洗礼…

  • 《晚清海关》历史展开展仪式现场

    《晚清海关》历史展在威海刘公岛开展

    6月17日,《晚清海关》历史展览开展仪式在刘公岛上的中国甲午战争博物馆举行,来自北京、上海、湖北、浙江、福建、广东、山东、香港等地的涉海类博物馆馆长、机构代表及特邀单位代表40余人出席仪式并观看了展览…

  • 中国博协航海博物馆专业委员2016年会在威海召开

    中国博协航海博物馆专业委员2016年会在威海召开

    6月16日,由中国博物馆协会(以下简称中国博协)航海博物馆专业委员会主办,中国甲午战争博物院承办的中国博协航海博物馆专业委员2016年会在威海阳光大厦召开。来自香港、北京、上海、湖北、浙江、福建、广东、山东等地的涉海类博物馆馆长、机构代表及特邀单位代表40余人出席了本次会议…

  • 我院送展下乡活动走进文登区王家疃村

    “让文物说话·讲山东故事·展地区文化”,5月17日,中国甲午战争博物院送展下乡活动小组一行5人走进文登区王家疃村开展活动,让乡亲们在家门口就能看到甲午战争历史专题展,听到专业讲解员的讲解,让爱国主义教育在“田间地坎”间传播开来…

  • 我院举办系列活动迎接“国际博物馆日”

      今天是第40个“国际博物馆日”,主题是“博物馆与文化景观”。为迎接这一文博业界每年一度的“盛会”,中国甲午战争博物院特举办2场活动:面向馆内业务骨干,召开“5·18国际博物馆日‘博物馆与文化景观’法规座谈会”,宣讲博物馆法律法规及安全生产知识;面向游客,在北洋海军提督署悬挂标语,发放《中华人民共和国文物保护法》、《博物馆条例》、馆刊《甲午战争研究》等资料,增进大众对文博行业及甲午战争历史的了解…

第 1 页,共 11 页12345...10...最旧 »

百家争鸣

  • 替代图

    我刊文章被专业权威刊物《孙子研究》全文发表

    我刊2010年第四期(总第39期)发表的《毕以珣和【孙子叙录】》一文,最近被国内专门研究孙子和孙子兵法的专业权威刊物《孙子研究》发表(《孙子研究》2011年/总第14/15期)……

  • 替代图

    摘掉林国祥“丧舰降敌”的帽子——林国祥丰岛战后归国真相考

    一,归国过程 1894年7月25日(光绪二十年六月二十三日)),丰岛海战爆发。“济远”舰和“广乙”舰官兵面对优势敌人的突袭,奋力拒敌,不胜而走。方伯谦率“济远"舰逃回威海卫,而林国祥①及“广乙”舰的去向成了疑问。几天后,津海关道盛宣怀(杏荪)收到一份 ...

  • 图为日本漫画:长崎事件后,日本幻想着自己的舰队能令中韩望而兴叹。

    北洋水师战长崎:海上亮剑 长崎冲突

    北洋水师原本是去军事示威的,却被“蕞尔”日本结结实实地劈了一个耳光,死伤惨重。事件发生后,北洋水师群情激愤。据野史的相关记载,定远、镇远、济远、威远四舰迅速进入临战状态,褪去炮衣,将炮口对准了长崎市区。随舰出访的北洋水师的外籍教官琅威理(Lang William M)甚至建议立即对日宣战,武力解决。

  • 替代图

    怀念我的祖太爷丁汝昌

    慷慨捐躯去,岿然浩气存。 至今威海上,犹听怒涛声。 迢递三千里,沉浮一百年。 英灵钟冶父,低首拜乡贤。 ——孙文光《刘公岛吊丁汝昌将军》 作为丁汝昌第五代嫡孙女,很长时间以来我一直有一个心愿,想写篇纪念老祖宗丁汝昌的文章,表达我对这位祖先 ...

  • 替代图

    威海地质概说

    一、前言 地质学是研究地球的科学,主要是研究地球的外壳——岩石圈、岩石圈内的地层、构造矿产资源。地质学是在采矿工程的实践中生成的一门学科,它的理论反过来又指导找矿、采矿,促进了采矿业的快速发展。大约在200多年前,在欧洲形成了现代地质学,很 ...

  • 慈禧太后

    中日甲午战争的前因与后果

    今年是中日甲午战争爆发一百周年。这场战争给中国带来严重的灾难,创深痛巨,永远值得回顾和反思。这次战争为何发生?中国为何战败?何以受到巨大的屈辱和损害?战争造成什么后果?中国近代化进程何以受挫?中国近代历史何以如此迂回曲折?重温甲午战争的历史,将能得到有益的启示和教训。

  • 替代图

    闲话千真洞

    某年的腊月二十七日,挈妇将雏,乘兴而行,却不幸误入深壑老林,辗转大半天,望崖数叹之后,迷途知返。其余八次均顺利到达千真洞,为的是现场观摩“千真洞”三个字……

_______________________