• 来信选登(二则)

    来信选登(二则)

    毕克官先生来信 编者先生: 贵刊2007年第3期刊发蔡克明先生《漫话威海湾》一文,读后引出我一番回忆。记在下面,也许有点参考和补充作用。 40年代前期,我家住在北门外御庆里一号。地处现今的威海卫大厦北邻(大厦地址是老威海一家著名的民间医院,为名医张敬修所开)。御庆里对面隔马路(即从东山直通东门脸、南大桥的那条主干道,当时的路名忘了)是大草场。有一天早晨,看到大草场里满是积水,水倒不深,约到小腿的部位。大人们议论说是闹海啸,是海水冲过高高的沿海马路涌到草场里了。我跟随大人,淌水走过大草场到海边,一看吓了一大跳。海里的船…

  • 清北洋海军基地内的欧式建筑

    清北洋海军基地内的欧式建筑

    刘公岛因其特殊的地理位置,百余年来,一直为军事要地。1985年,刘公岛由封闭的军事禁区开始对外开放,接待游人。然而,许多参观过刘公岛的旅游者都会产生这样一个问题,即作为我国清代北洋海军重要军事基地的刘公岛,为什么在其上面还零散分布着一些近代欧式建筑?这些建筑又是什么人在岛上建造的呢?据不完全统计,零散分布于刘公岛南坡(岛上较适于居住地带)的近代欧式建筑有20余处。这些建筑多为石体木屋架二屋结构,室外设廊子,室内为木地板,体量明显大于木举架一层结构的北洋海军时期建筑。 要想知道刘公岛上这些欧式建筑的由来,需要从我国的…

  • 文登境内又一重要考古发现——解读“大将庙”和主持僧石墓浮雕

    文登境内又一重要考古发现——解读“大将庙”和主持僧石墓浮雕

    大将庙,又名“梵云院”,又名“凤山寺”。位于文城西南50公里:小观镇郐家村西1.5公里,坦埠村北9公里处,地属坦埠村。庙被群山和清泉环绕,庙之南有一圆顶山,相传有凤凰落其上,因名凤山,寺因山而得名。寺建于五代后梁乾化二年(912年),至宋朝太平兴国八年(983年),敕赐名额“梵云院”。因创建时,“六度寺僧法平卜筑其间,有大檀越前宣武军节度、元从十将孙思较遂以地施,经营基创,为屋近百楹”(见郭长倩所撰庙碑记),故名“大将庙”。该寺清嘉庆丁巳(1797年)“永垂不朽”碑阴“碑志”首行谓,“大将庙四至”,可知“大将庙”名不虚传。 唐代宣…

  • 见证历史的济远舰前双主炮

    见证历史的济远舰前双主炮

    1986年,烟台救捞局于旅顺海域打捞出水两门巨炮。据专家考证,它是清朝北洋海军“济远”舰双联装前主炮,由德国克虏伯兵工厂于1883年制造。它威武的雄姿令人叹为观止,它曲折传奇的经历更令人感慨万千。 鸦片战争以来,中国屡遭外敌入侵,清政府被迫签订一系列不平等条约。1874年,日本借口“琉球事件”入侵台湾,这一事件暴露出日本侵略中国的野心,使清政府认识到兴建海防的重要性。1875年,清政府开始筹建海军,1880年从德国伏尔铿厂订购了“济远”舰。它是一艘装备精良的钢甲巡洋舰,排水量2300吨,马力2800匹,时速15海里,配置海水淡化设施,装备…

  • 蓬莱发现高丽镶嵌青瓷探析

    蓬莱发现高丽镶嵌青瓷探析

    2005年7月,在中国北方著名古港——登州港(蓬莱水城)清淤工程中,发现3艘古代沉船。其中,在蓬莱3号古船上,发现两件产于朝鲜半岛的高丽镶嵌青瓷,引起韩国学术界的关注。当年12月,韩国国立海洋遗物展示馆金圣范馆长、金炳堇博士访问蓬莱,对新发现的高丽镶嵌青瓷进行鉴赏。在山东半岛发现高丽镶嵌青瓷及有关高丽文物,是近年来中韩关系史上一次重要的文物发现,在中国与韩国学术界产生了影响,本文现将相关情况进行介绍和探讨。 一、高丽镶嵌青瓷的发现 登州港位于山东省蓬莱市市区北部,处于东经120°44′45″、北纬37°49′37″之间。自公元707年登…

  • 山东文登郐家发现宋金石椁墓

    山东文登郐家发现宋金石椁墓

    2005年春,山东省文登市小观镇郐家村村民在村西丘陵斜坡处挖养鸡场温室地基时发现一处石椁墓,现介绍如下。 郐家村位于小观镇,东北距文登市区55公里,南约5公里为202省道和正在拓宽改造的威乳高速公路,村东紧靠南北向县道。石椁墓位于村西约1.5公里的风山脚下,北、西、南三面环山(北面为农田),只有东面一个出口为平地;前面一条山溪(黄垒河支流的上游)自西向东蜿蜒流过。 墓葬的顶部、内部等局部结构已遭到破坏,但框架未动,可知其为土坑石椁墓。 土圹东西长310厘米,南北宽260厘米,外是红色砂岩,圹内则填以含小石块的颜色稍灰的黄褐土。根…

  • 漫话威海湾

    漫话威海湾

    登上环翠楼眺望刘公岛,碧蓝的威海湾就在眼前,600多年前威海卫古城就座落在威海湾的西岸,古称清泉夼的地方。古人这样描绘威海湾的山川形势:“龙盘虎踞,风翥鸾翔”,“螃蟹簸珠,岛在中央”(康熙《威海卫志》)。那刘公岛,那两岸的青山,像龙虎,像凤鸾,又像螃蟹的两肢钳子在戏嬉一颗珍珠——刘公岛,这比喻实在太美了,我们真应该登上环翠楼,去感受一下古人这美好的想象。明代诗人又这样描绘威海的方舆形胜:“远则西连齐鲁,东极扶桑,南浮桴而达乎江汉,北舟楫而至辽阳”(王悦《威海赋》),威海西依齐鲁之邦,可东去日本,南下江汉,北上关…

  • 泰礴极顶

    泰礴极顶

    2005年5月22日,我们一家三口,开车到文登市的昆嵛山里樱桃园买樱桃。尽管前一天首届昆嵛山樱桃节已经开幕,但见道边的樱桃密密麻麻挂满枝头,红少绿多,采摘还是过早。樱桃没买成,并不遗憾,买樱桃只是我们出游的引子。此时山野的风光十分迷人,我们站在道边,观赏着美丽的景色,拿出相机不停地拍照。遥望西北方向,高高的山峰隐没在云雾之中;近看一座小山,山顶的巨石裂成莲花状。原来我们正站在三瓣石下,脚下的路就通向昆嵛山主峰泰礡顶,那是我们早就向往的地方。此时正是游览昆嵛山的大好季节,因此,我们驱车向泰礴顶进发了。 从三瓣石到泰礴…

  • 话说双岛湾

    话说双岛湾

    威海环翠区与烟台牟平区之间有个大海湾,谓之双岛湾,当地人谓之双岛港。从威海乘汽车去烟台要经过双岛大桥,这大桥正是跨过双岛海湾,是威海最大的跨海大桥。双岛湾三面环山,北面是一道沙坝和很小的出水口,几乎把双岛湾给封闭起来,海洋学家把它称之为泻湖式海湾。双岛湾面积约有20Km2,海湾出口处有大小两个小岛,双岛湾也由此得名。当今的双岛湾内堤坝纵横,有2/3的面积被围成了盐田和养虾池,真正有海水的面积已不足3Km2了。双岛湾日趋被封闭起来,湾内很大一部分变成了潮滩,双岛湾正趋于消亡的过程,正所谓“沧海要变成桑田”了。 说起双岛…

  • 威海鲜花赋

    威海鲜花赋

    威海是片开满鲜花的土地。威海市早就获得花园城市的美誉。遍布市区的各种鲜花,把这座海滨城市打扮得分外美丽。 几度春风,几场春雨,光秃的枝头怒出嫩芽,鹅黄的绿色蔓延开来,威海就处于“绿杨若水草如烟”、“姹紫嫣红开遍”的时节。不经意间,娇黄的迎春,洁白的玉兰,深红的紫荆,各色梅花,就闯入人们的眼帘。公园里,街道旁,万紫千红,次第开遍,给人们带来一个个惊喜。凤尾兰的叶子长年翠绿,锐利似剑,令人生畏;花开时节长长的花茎,挂满白色小灯笼似的花朵,那么令人喜爱。蜀葵俗叫竖秸花,为多年生宿根草本,一次种下,年年自生自长,不用…


百家争鸣

_______________________