新闻速递

  • 考察组现场查看济远舰海底打捞出水文物

    国家文物局领导来刘公岛考察文博工作

    7月28日,国家文物局副局长关强一行3人在山东省文物局党组副书记、副局长周晓波的陪同下,来到甲午故地刘公岛现场考察文物遗址保护利用和博物馆工作…

  • 中国甲午战争博物院到刘公岛帮扶村开展“送文化下乡”活动

    中国甲午战争博物院到刘公岛帮扶村开展“送文化下乡”活动

    为了积极贯彻十九大报告精神,实施乡村振兴战略,加快美丽乡村建设,丰富农民精神文化,密切基层党群、干群关系,进一步加强农村精神文明建设,近期,中国甲午战争博物院“送文化下乡”活动在威海市刘公岛管委会两个帮扶对子村中顺利展开。 7月25日一大早,“送文化下乡”活动小组一行五人就来到了乳山市崖子镇张格庄村委,与刘公岛管委驻村第一书记于建春汇合、赠送历史书籍资料。他们一下车就立刻组装展板,布置展区。于建春书记积极组织、动员村民,结合展区情况,依次排好队伍。活动小组讲解员结合展区图片,满腔热忱、慷慨激昂的讲述了刘公岛上所…

  • 捷报:中国甲午战争博物院荣获全国文物系统先进集体表彰

    7月24日上午,全国文物系统先进集体和先进工作者表彰会在北京召开,国家文物局党组书记、局长刘玉珠主持会议,文化和旅游部党组书记、部长雒树刚出席会议并讲话,人力资源社会保障部党组成员、副部长张义珍宣读了人力资源社会保障部、国家文物局《关于表彰全国文物系统先进集体和先进工作者的决定》,决定授予49个集体“全国文物系统先进集体”称号,授予28名同志“全国文物系统先进工作者”称号,中国甲午战争博物院荣获全国文物系统先进集体表彰…

  • (央视记者现场采访戚俊杰教授)

    央视《国家记忆》栏目组到中国甲午战争博物院做专家访谈

    6月27日,央视国际频道《国家记忆》栏目组一行四人,来到中国甲午战争博物院采访甲午战争研究学者,栏目组就《抗战中的海军 采访建议》分别对博物院戚俊杰教授、王记华研究员、孙建军客座研究员等进行了深度访谈…

  • 习近平乘船赴威海湾的刘公岛考察

    12日下午,习近平离开青岛,乘火车抵达威海后,随即赶往码头,乘船前往胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学区。北洋海军炮台遗址、甲午战争博物馆陈列馆,推开历史的厚重大门,倾听战争的警示启迪…

  • 中国甲午战争博物院非遗文化展走进翠竹社区

    6月9日是我国第十三个“文化和自然遗产日”。为进一步提高社区群众非物质文化遗产保护和传承的意识,弘扬中华优秀传统文化,围绕今年“多彩非遗·美好生活”宣传主题,中国甲午战争博物院联合环翠区竹岛翠竹社区开展非物质文化遗产宣传展示活动,努力为社区群众奉上一道丰盛的非遗文化大餐…

  • 城里中学甲午故地行暨甲午战争博物院研学之旅

    5月31日,刘公岛迎来了"中国甲午战争博物院研学之旅”600多名城里中学的师生。此次城里中学与中国甲午战争博物院联合举办的“甲午研学行″,意在让同学们追先贤之光,观甲午历史 ,铭国殇之痛…

  • “5 · 18”博物馆日中国甲午战争博物院携手鲸园小学开展研学活动

    5月18日,在第42个国际博物馆日到来之际,鲸园小学组织300余名师生,来到全国爱国主义教育示范基地——中国甲午战争博物院,举行主题为“观昨日铁甲雄风 壮今朝少年爱国情怀”的研学旅行活动…

  • 重温甲午风云: 300多名小学生赴我院开展研学活动

    5月15日,来自实验小学的300多名小学生来到北洋海军提督署,开展了一场主题为“重温甲午风云 培养爱国情怀”的研学活动 …

  • 文物 · 讲述 —— 行走的课堂

    文物 · 讲述 —— 行走的课堂

    我院与威海市文物管理办公室携手环翠广播电视台《传承》栏目推出特别节目《文物·讲述--行走的课堂》,2018年5月12日,走进刘公岛甲午战争纪念地,本土历史大咖与少年才俊一起解读海权文化。 2018年,恰逢北洋海军成军130周年。这支势力居亚洲第一、世界第六的北洋海军背后又有哪些鲜为人知的历史往事…

  • 验收现场

    量身定制保护方案 给文物穿上新“铠甲”

    11月29日,中国甲午战争博物院可移动文物预防性保护项目顺利通过了山东省文物局验收…

  • 中国甲午战争博物院派员参加2017年中国涉海类博物馆馆长论坛

    中国甲午战争博物院派员参加2017年中国涉海类博物馆馆长论坛

    10月26日,“2017年中国涉海类博物馆馆长论坛”在福建马尾举行。来自全国20余家涉海类博物馆馆长以及代表、共计60余人出席了本次论坛。中国博物馆协会航海博物馆专业委员会副主任委员、中国甲午战争博物院副院长王记华应邀才加会议,并以“文化自信与创意文化”为主题作总结性发言…