主要职责

一、承担全国重点文物保护单位刘公岛甲午战争纪念地文物遗址的保护和管理工作。

二、承担北洋海军与甲午战争等文物史料的征集和保管工作,开展藏品科技保护与研究。

三、承担北洋海军与甲午战争等历史文化资源的研究阐释和活化利用工作,开展相关社会教育活动。

四、承担北洋海军与甲午战争等历史文化领域的海外合作与传播交流工作。

五、承担胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学区的建设与管理工作。

六、完成刘公岛管委交办的其他任务。

 

 

 

机构设置

一、办公室

承担日常工作的综合协调和管理服务;承担党的建设、机构编制、人事管理等工作;承担文博事业发展与法规政策研究工作;承担国家一级博物馆运行评估的组织调度工作。

二、财务审计部

承担财务管理、会计核算、内部审计工作;承担合同和招投标管理工作。

三、安全保障部

承担安全生产、治安保卫和应急处置等各项安全管理制度及应急预案的组织制定与督导落实工作;承担安防工程体系建设及安防技术系统管理工作;承担安全培训、应急演练、突发事件处置等工作;承担开放区域安全管理工作。

四、信息数据部

承担智慧博物馆建设工作;承担文化遗产资源公共数据平台建设与管理工作;承担政务网站及新媒体的运营管理和安全维护工作。

五、古建保护部

承担不可移动文物的保护、管理工作;承担文保大修工程的全流程管理工作;承担古建、遗址的预防性、整体性保护工作;承担古建、遗址保护利用的科研工作;开展刘公岛历史文化风貌区和博物馆岛建设规划的相关研究。

六、典藏科研部

承担可移动文物的集藏、管理、利用与文保科研工作;承担藏品预防性保护及专项修复工程的管理工作;承担藏品数据库建设和维护工作;承担水下考古工作。

七、文献资源部

承担文献史料的集藏、管理与利用工作;承担文献修复及相关项目申报与实施工作;承担文献档案、图书资料、历史图片等专题数据库的建设与管理工作;承担重要活动影像信息的采集、归档等工作。

八、学术研究中心

承担北洋海军与甲午战争等近现代海军海防海洋海权史的挖掘与研究工作;承担学术出版工作;承担学术团队建设和人才培养工作,策划实施学术交流活动;承担流失海外中国近现代海军海战文化遗产征集工作;承担常设陈列的策划、制作与动态调整工作。

九、文化传播中心

承担专题展览、临时展览的策划与实施工作;承担公众服务、媒体合作和馆际交流工作;承担公共文化服务体系建设工作,策划实施社会教育项目和文化推广活动;承担海外传播工作,策划实施出境展览、引进外展等各类合作交流项目;承担文化创意开发工作。

十、胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学管理办公室

承担刘公岛教学区的教学组织、宣教讲解和学员培训工作;承担课程研发和教学项目开发工作;承担基地展览陈列的策划、制作与动态调整工作;承担基地对外交流和海外传播工作。

 

 

 

 

领导团队

 

张军勇  管委党委委员、副主任、执法局副局长、博物院院长

主持博物院全面工作。

孙相友  党支部书记

负责党的建设、党风廉政建设、意识形态工作、精神文明建设、治理能力建设、干部队伍建设、人才工作、群团工作、双拥共建、驻村帮扶以及机关政务、发展研究、依法行政、信访稳定、机构编制、人事管理、绩效考核、财会审计、国有资产管理和招投标管理等方面的工作,完成院长交办的其他工作,分管办公室、财务审计部。

王记华  副院长

负责可移动文物的调查、鉴定、集藏、保管、科研、修复、利用、水下考古以及智慧博物馆建设、信息化建设、网络安全、新媒体运维和岛外文物库房区日常管理等方面的工作,完成院长交办的其他工作,分管典藏科研部、信息数据部。

丛华滋  副院长

负责安全生产、应急管理、治安保卫、基础设施规划建设、物业服务外包、设备运维、驻岛单位联系协调以及不可移动文物的调查、保护、管理、修缮、利用、科研与刘公岛历史文化风貌区规划研究等方面的工作,完成院长交办的其他工作,分管安全保障部、古建保护部。

马骏杰  首席专家

协助院长处理学术研究、学科规划、学术出版、学术团队建设、文献资源集藏管理、海外征集、文化传播体系建设、公共文化服务体系建设、国内外人文交流合作以及基地建设等方面的工作,完成院长交办的其他工作,协管文献资源部、学术研究中心、文化传播中心、胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学管理办公室。

除上述分工外,各分管领导按照“一岗双责”要求,抓好分管领域党的建设、党风廉政建设、意识形态工作、安全生产、信访稳定以及国有资产管理工作。

为保障各项工作有序高效推进,中国甲午战争博物院实行领导班子成员工作补位制度,孙相友同志与马骏杰同志、王记华同志与丛华滋同志互相补位。特殊情况,由院办公室协调其他班子成员进行工作补位。

百家争鸣

_______________________