中国甲午战争博物馆,国家一级博物馆,是以北洋海军和甲午战争为主题的纪念遗址性博物馆,馆址设在刘公岛原北洋海军提督署内。该馆从1985年到现在共接待110多个国家的近千万观众,其中包括90多位党和国家领导人。1994年,中日甲午战争一百周年之际,江泽民同志为甲午战争博物馆题写了馆名。博物馆现在开放的参观景点有提督署、龙王庙、丁汝昌寓所、北洋海军将士纪念馆、水师学堂、东泓炮台、公所后炮台、旗顶山炮台,总面积达十多万平方米。目前,馆内藏有历史照片1000多幅,北洋海军与甲午战争文物资料200多件,打捞舰船文物300多件。中国甲午战争博物馆是甲午战争纪念地专门的管理、保护机构,所辖北洋海军和甲午战争的历史遗迹28处。1988年1月,刘公岛甲午战争纪念地被国务院公布为全国重点文物保护单位。博物馆以丰富的历史遗迹和特色鲜明的陈列展示,吸引着海内外的广大观众。建馆以来,这里先后被评为“全国优秀社会教育基地”、“全国青少年爱国主义教育基地”“百个爱国主义教育示范基地”。中国甲午战争博物馆以其富有特色的陈列展示,成为后人凭吊甲午故地,敬缅爱国将士,铭记历史教训,接受爱国主义教育的重要场所。千百万观众从中汲取了爱国主义精神力量,产生了巨大的社会效益。

中国甲午战争博物院远景

中国甲午战争博物馆,是以北洋海军和甲午战争为中心内容的纪念性博物馆,馆址设在刘公岛原北洋海军提督署内,创建于1985年,馆名由中共中央总书记、国家主席江泽民同志题写。

北洋海军提督署 侧视图

北洋海军提督署 侧视图

该馆负责管理保护和开放的北洋海军提督署、龙王庙、丁汝昌寓所、水师学堂、旗顶山炮台、黄岛炮台等二十八处北洋海军旧址,1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

该馆收藏了大量珍贵文物,海底出水的两门巨型舰炮,每门重达20多吨,世界仅存。通过文物、图片、蜡像、沙盘、模型等展览形式和影视手段,生动地再现了当年北洋海军和甲午战争的历史面貌。现推出陈列22个,室内陈列展示面积5000平方米,开放参观景点6处面积6万多平方米。该馆被国家文物局、共青团中央、国家六部委,中宣部分别命名为“全国优秀社会教育基地”、“全国青少年教育基地”、“全国中小学爱国主义教育基地”、“全国爱国主义教育示范基地”。

该馆常年开馆,中午不闭馆,文明服务,礼貌待客,配备循环讲解、导游,并提供旅游咨询等服务.

中国甲午战争博物馆

中国甲午战争博物馆

中国甲午战争博物馆,为我国近代海防设施中保存最完整、现存数量最多、规模最大的文物遗址群。该馆充分发挥和利用威海刘公岛丰富的历史遗址、大量的历史档案图片资料等得天独厚的条件,开辟了独具特色的北洋海军甲午战争历史研究领域,成为该领域的科研基地和研究中心。该馆将学术研讨活动与博物馆研究结合起来,不断拓宽研究领域,提高研究质量与水平。他们先后发起召开了甲午战争100周年国际学术讨论会、甲午百年祭研讨会、甲午战争与近代海防学术讨论会等学术研讨活动。这些学术活动均集中了中国相关领域最权威的专家学者,反映了该领域的最新研究成果。

我馆镇馆之宝:济远舰前双主炮

我馆镇馆之宝:济远舰前双主炮

该馆还聘请了十多位有关方面的专家学者为学术顾问和客座研究员,并与日本、加拿大、台湾、香港等国家和地区的众多知名专家建立密切联系,将本领域的最新研究成果及时转化到本馆的相关业务中,成为甲午战争的研究和展示中心。山东社会科学院甲午战争研究中心、山东省历史学会甲午战争专业委员会等都挂靠该馆。此外,他们还与国家图书馆共建了“甲午战争研究资料中心”,为国内外专家学者提供科研基地,为北洋海军、中日甲午战争和中国近代海防研究奠定了坚实基础。

北洋海军提督署是中国第一支近代海军的指挥中枢,是国内仅存的、保存完好的清代高级军事衙门,占地1.7万平方米。馆内收藏着近千件珍贵历史文物,海底打捞出水的济远舰前双主炮,每门重达20多吨;内容丰富的塑像、沙盘、模型、图片文物等陈列展览,生动再现了北洋海军兴衰、甲午战争始终的历史。北洋海军将士纪念馆中有长达18.88米、寓意北洋海军1888年成军的北洋海军将士名录墙,铭刻着近600位北洋海军将士的姓名、职衔。刘公岛水师学堂是清末四所近代海军学堂中惟一一座规模完整、有迹可寻的学堂。

百家争鸣

  • 替代图

    信夫山下叩金匮: 福岛县立图书馆访书记

    藤文库的藏书,来自福岛县郡山市实业家佐藤传吉(1887-1967)数十年间的不懈收集。其人酷爱藏书,尤其关注军事史方面的资料,据说曾经因为从书店运书而压坏过两辆私家车……

  • 慈禧太后

    中日甲午战争的前因与后果

    今年是中日甲午战争爆发一百周年。这场战争给中国带来严重的灾难,创深痛巨,永远值得回顾和反思。这次战争为何发生?中国为何战败?何以受到巨大的屈辱和损害?战争造成什么后果?中国近代化进程何以受挫?中国近代历史何以如此迂回曲折?重温甲午战争的历史,将能得到有益的启示和教训。

  • 替代图

    陆奥宗光与“陆奥外交”

    陆奥宗光是近代中日关系史上关键性的人物之一,在其外交大臣任内利用朝鲜东学党起义之机,施展“狡狯”的外交手段,发动了甲午侵华战争。因此,这一时期的日本外交也就冠以“陆奥”之名,被称为“陆奥外交”。“陆奥外交”规定了后世日本外交的走向,甚至迄今仍然 ...

  • 替代图

    从《晚清史治要》看戚其章先生的史学观

    史学观,是历史学家的灵魂与统帅。史学家的史学观正确与否,不仅关乎到他的史学工作实践能否按照正确的方法与方向进行运作,而且更关乎到史家所探寻和研究的历史诸问题能否最大限度地反映出历史的真相及其演进规律,并为现实提供真正的有价值的借鉴。戚其 ...

  • 抵达美国纽约的“海圻”号装甲巡洋舰

    “民-国”海军少将袁方乔

    袁方乔(1891—1964),字宇南,荣成唐家庄人,民-国海军少将。历任“海圻”巡洋舰舰长、东北海军海防舰队舰队长、海防第二舰队舰队长、青岛港务局长等职务。袁方乔出生地三面环海,是昔日清军成山水师营驻防之地。

  • 替代图

    试说成山观

    就拿吾乡成山头来说吧,那里的始皇庙啦,日主祠啦,还有什么李斯碑等等,这些年来被人们反反复复地炒来炒去,管他说得对不对,反正已经令人耳熟能详了。不过,在成山头还有一处古迹成山观,历来却很少有人提及,那今人就更无从置喙了……

  • 替代图

    铁槎山千佛洞变千真洞的历史解谜

    铁槎山千佛洞开凿于宋金之际,文化遗存丰富,是我国东部沿海地区罕见的石窟寺遗迹。其内雕刻佛教造像,其外洞额冠以道教名称——“千真洞”……

_______________________