中国甲午战争博物馆,国家一级博物馆,是以北洋海军和甲午战争为主题的纪念遗址性博物馆,馆址设在刘公岛原北洋海军提督署内。该馆从1985年到现在共接待110多个国家的近千万观众,其中包括90多位党和国家领导人。1994年,中日甲午战争一百周年之际,江泽民同志为甲午战争博物馆题写了馆名。博物馆现在开放的参观景点有提督署、龙王庙、丁汝昌寓所、北洋海军将士纪念馆、水师学堂、东泓炮台、公所后炮台、旗顶山炮台,总面积达十多万平方米。目前,馆内藏有历史照片1000多幅,北洋海军与甲午战争文物资料200多件,打捞舰船文物300多件。中国甲午战争博物馆是甲午战争纪念地专门的管理、保护机构,所辖北洋海军和甲午战争的历史遗迹28处。1988年1月,刘公岛甲午战争纪念地被国务院公布为全国重点文物保护单位。博物馆以丰富的历史遗迹和特色鲜明的陈列展示,吸引着海内外的广大观众。建馆以来,这里先后被评为“全国优秀社会教育基地”、“全国青少年爱国主义教育基地”“百个爱国主义教育示范基地”。中国甲午战争博物馆以其富有特色的陈列展示,成为后人凭吊甲午故地,敬缅爱国将士,铭记历史教训,接受爱国主义教育的重要场所。千百万观众从中汲取了爱国主义精神力量,产生了巨大的社会效益。

中国甲午战争博物院远景

中国甲午战争博物馆,是以北洋海军和甲午战争为中心内容的纪念性博物馆,馆址设在刘公岛原北洋海军提督署内,创建于1985年,馆名由中共中央总书记、国家主席江泽民同志题写。

北洋海军提督署 侧视图

北洋海军提督署 侧视图

该馆负责管理保护和开放的北洋海军提督署、龙王庙、丁汝昌寓所、水师学堂、旗顶山炮台、黄岛炮台等二十八处北洋海军旧址,1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

该馆收藏了大量珍贵文物,海底出水的两门巨型舰炮,每门重达20多吨,世界仅存。通过文物、图片、蜡像、沙盘、模型等展览形式和影视手段,生动地再现了当年北洋海军和甲午战争的历史面貌。现推出陈列22个,室内陈列展示面积5000平方米,开放参观景点6处面积6万多平方米。该馆被国家文物局、共青团中央、国家六部委,中宣部分别命名为“全国优秀社会教育基地”、“全国青少年教育基地”、“全国中小学爱国主义教育基地”、“全国爱国主义教育示范基地”。

该馆常年开馆,中午不闭馆,文明服务,礼貌待客,配备循环讲解、导游,并提供旅游咨询等服务.

中国甲午战争博物馆

中国甲午战争博物馆

中国甲午战争博物馆,为我国近代海防设施中保存最完整、现存数量最多、规模最大的文物遗址群。该馆充分发挥和利用威海刘公岛丰富的历史遗址、大量的历史档案图片资料等得天独厚的条件,开辟了独具特色的北洋海军甲午战争历史研究领域,成为该领域的科研基地和研究中心。该馆将学术研讨活动与博物馆研究结合起来,不断拓宽研究领域,提高研究质量与水平。他们先后发起召开了甲午战争100周年国际学术讨论会、甲午百年祭研讨会、甲午战争与近代海防学术讨论会等学术研讨活动。这些学术活动均集中了中国相关领域最权威的专家学者,反映了该领域的最新研究成果。

我馆镇馆之宝:济远舰前双主炮

我馆镇馆之宝:济远舰前双主炮

该馆还聘请了十多位有关方面的专家学者为学术顾问和客座研究员,并与日本、加拿大、台湾、香港等国家和地区的众多知名专家建立密切联系,将本领域的最新研究成果及时转化到本馆的相关业务中,成为甲午战争的研究和展示中心。山东社会科学院甲午战争研究中心、山东省历史学会甲午战争专业委员会等都挂靠该馆。此外,他们还与国家图书馆共建了“甲午战争研究资料中心”,为国内外专家学者提供科研基地,为北洋海军、中日甲午战争和中国近代海防研究奠定了坚实基础。

北洋海军提督署是中国第一支近代海军的指挥中枢,是国内仅存的、保存完好的清代高级军事衙门,占地1.7万平方米。馆内收藏着近千件珍贵历史文物,海底打捞出水的济远舰前双主炮,每门重达20多吨;内容丰富的塑像、沙盘、模型、图片文物等陈列展览,生动再现了北洋海军兴衰、甲午战争始终的历史。北洋海军将士纪念馆中有长达18.88米、寓意北洋海军1888年成军的北洋海军将士名录墙,铭刻着近600位北洋海军将士的姓名、职衔。刘公岛水师学堂是清末四所近代海军学堂中惟一一座规模完整、有迹可寻的学堂。

百家争鸣

  • 替代图

    刘步蟾年谱

    1850年3月17日(清道光卅年二月初四日),刘步蟾出生于福建省福州市侯官刘姓“珠浦堂”。 1867年1月6日 […]

  • 学员们在中国甲午战争博物馆门前合影

    加强基地建设 广泛开展国防教育

    2009年下半年,在北京召开的全国国防教育会议上,中国甲午战争博物馆又获殊荣,继全国爱国主义教育示范基地后,又被国家国防教育委员会、中宣部、教育部、解放军总政治部授予全国国防教育示范基地。

  • 替代图

    辛亥革命烈士于春暄

    辛亥革命,是孙中山先生领导的具有划时代意义的反封建的资产阶级民主革命。它推翻了在中国统治了两千多年的腐朽的封建 […]

  • 替代图

    历史著作也可以这样撰写——刘玉明、戚俊杰新著《辩证看甲午》读后

    中国历史学家撰写历史著作,有自己民族独特的方法与传统。一代又一代的历史学家为写出文质兼美传之后世的历史作品,秉 […]

  • 替代图

    马石山的青松

    雄伟的马石山是胶东名山之一,海拔467米,位于乳山市北部,横跨诸往、崖子两镇。这里峰岭巍峨,山势陡峭,林木茂密 […]

  • 替代图

    甲午开战前丁汝昌并非“日以冶游博戏为事” ——驳清流党弹劾丁汝昌之议

    1894年中日甲午战争爆发前夕,北洋海军提督丁汝昌连续数次被清流党上奏弹劾……更有敢言者竟说他“畏葸纵寇”……那么,丁汝昌在中日甲午战争爆发前,果真如上所说吗?本文拟就中日甲午战争爆发前,北洋海军提督丁汝昌之所作所为做以简要的辨析……

  • 替代图

    明代的威海卫

    宋金元相交时,山东是主要战场,频仍的战争,使人民群众处在水深火热之中,一些有点财富的人多逃亡至长江以南,如上世 […]

_______________________