1984年,为了发展对外经济和旅游事业,促进四化建设,国家决定14个沿海城市对外开放。威海港和刘公岛也于1985年4月1日正式对外开放。国务院和中央军委决定,北洋海军提督署及其附属建筑由驻军分批移交地方管理。

为了搞好文物管理,1985年3月21日,威海市人民政府批准成立威海市北洋海军提督署文物管理所,性质为全民文化事业单位,编制4人,隶属威海市(现环翠区)文化局领导。

1987年10月,国务院批准地级威海市成立。同年12月9日,威海市北洋海军提督署文物管理所上划为市直文化单位,隶属于威海市教育文化体育委员会领导。

同时,威海市编制委员会决定,威海市北洋海军提督署文物管理所同时挂威海市文物管理所牌子,编制20人,在履行原职责的同时,还要对威海市所属荣成、文登、乳山和环翠区的文物工作实行宏观管理和业务指导。

该所坚持抓点带面、全面开花的发展理念,在抓好刘公岛甲午战争纪念地管理保护和开放的同时,开创了威海市文物工作的新局面。

1992年3月1日,划归威海市文化委员会。同年4月25日,经国家文物主管部门批准,将威海市北洋海军提督署文物管理所更名为中国甲午战争博物馆。

2003年6月30日,威海市委市政府再次决定将我馆划归刘公岛管理委员会领导,仍为市直文化事业单位。

2008年被国家文物局公布为全国首批一级博物馆,2009年9月经威海市机构编制委员会批准更名为中国甲午战争博物院。

百家争鸣

  • 替代图

    清北洋海军基地内的欧式建筑

    刘公岛因其特殊的地理位置,百余年来,一直为军事要地。1985年,刘公岛由封闭的军事禁区开始对外开放,接待游人。然而,许多参观过刘公岛的旅游者都会产生这样一个问题,即作为我国清代北洋海军重要军事基地的刘公岛,为什么在其上面还零散分布着一些近代 ...

  • 日本于甲午战争前夕订造的世界第一快舰“吉野”号

    甲午战争的另类解读

    甲午战争已经过去百余年,但在今天是史学家们感兴趣的话题。一个数千年文明史的老大中华帝国究竟为什么在同被称为“蕞尔小国”的日本的较量中,败得如此匪夷所思?

  • 替代图

    博物馆如何为志愿者服务——以中国甲午战争博物院为例

    甲午战争博物院志愿者工作迈入了一个新的阶段,这对于进一步发挥爱国主义教育基地的作用,助推博物馆事业发展,为各界人士尤其是志愿者主流的大学生和部队官兵提供良好的社会实践 平台都起到了积极作用。

  • 替代图

    威海街道名称古今谈

    威海早先是个海边村庄。1403年(明永乐元年)始建威海卫城。六里十八步城墙围起的城池里,人口繁衍,房舍增加,逐步形成一些街道:南门到北门的大街称为直街,东门到西门的大街称为横街。大“十”字隔开的区域里,分布着一些小的街巷。这是威海城市街道的肇 ...

  • 替代图

    金清为檀越与圆仁《行记》 折射出的唐代威海风情

    唐朝的对外交通……仅到日本、朝鲜的海路就有三条:一条是经登州(今蓬莱)渡渤海沿辽东半岛东岸到朝鲜半岛和日本……

  • 替代图

    威海惊人的海岸侵蚀

    海岸侵蚀是当今世界性的自然灾害,威海亦然……

  • 替代图

    文登营与明清军制

    文登营作为一种军事设施,自明朝宣德二年(1427年)设置,至1912年1月文登辛亥革命爆发而解体,前后几乎整整经历明清两个朝代(1 )。在这漫长的历史过程中,它既没有被毁坏过,也没有因朝代更替而被废弃,军用始终无中断……

_______________________