1984年,为了发展对外经济和旅游事业,促进四化建设,国家决定14个沿海城市对外开放。威海港和刘公岛也于1985年4月1日正式对外开放。国务院和中央军委决定,北洋海军提督署及其附属建筑由驻军分批移交地方管理。

为了搞好文物管理,1985年3月21日,威海市人民政府批准成立威海市北洋海军提督署文物管理所,性质为全民文化事业单位,编制4人,隶属威海市(现环翠区)文化局领导。

1987年10月,国务院批准地级威海市成立。同年12月9日,威海市北洋海军提督署文物管理所上划为市直文化单位,隶属于威海市教育文化体育委员会领导。

同时,威海市编制委员会决定,威海市北洋海军提督署文物管理所同时挂威海市文物管理所牌子,编制20人,在履行原职责的同时,还要对威海市所属荣成、文登、乳山和环翠区的文物工作实行宏观管理和业务指导。

该所坚持抓点带面、全面开花的发展理念,在抓好刘公岛甲午战争纪念地管理保护和开放的同时,开创了威海市文物工作的新局面。

1992年3月1日,划归威海市文化委员会。同年4月25日,经国家文物主管部门批准,将威海市北洋海军提督署文物管理所更名为中国甲午战争博物馆。

2003年6月30日,威海市委市政府再次决定将我馆划归刘公岛管理委员会领导,仍为市直文化事业单位。

2008年被国家文物局公布为全国首批一级博物馆,2009年9月经威海市机构编制委员会批准更名为中国甲午战争博物院。

百家争鸣

  • 日本于甲午战争前夕订造的世界第一快舰“吉野”号

    珍贵史料解读日方版本的甲午战争

    1894年7月19日,中日海军在黄海海面展开了一场海战,由此拉开了“甲午战争”的序幕。这场海战对中国、日本、朝鲜以及远东政局都产生了广泛而深刻的影响。

  • 替代图

    威海的地震碑

    记载地震事件的石碑叫地震碑。一场大地震过后,人们从地震灾难中走出来,想到要把这事件记下来提示给后人,于是就有了地震碑,几乎每次大地震之后都有这样的地震碑留下来……

  • 戚其章

    一个学者的追梦之旅 ——怀念戚其章先生

    戚其章先生就是一个有梦而且一生追梦不舍,直到生命的最后一刻而不罢休的学者。人贵有梦,有梦就有理想,就有目标和追求。梦是实现人生价值和事业成功的起点。但更重要的,是追梦不舍的行动和不屈不挠、百折不回的毅力,以及“不到长城非好汉”的决心和信心。否则梦是难以圆满的。

  • 威海曾经红火的砖瓦制造业

    据考证,上世纪五六十年代前,威海的砖瓦制造业一直沿袭传统手工操作、露天作业、季节性生产和土法烧结等落后的生产工艺。一般是农历的春分后工人进厂,修整场地、备柴集土和维修窑室。

  • 替代图

    袁伟时:经济自由改变晚清中国

    《意见中国--网易经济学家访谈录》栏目近日专访了中山大学哲学系教授袁伟时。他是岭南个性鲜明的学术、思想大家。他对晚清历史的反思总是切合现实中国的发展。他从历史中探求权利、市场、地方自治的奥秘。他眼里的晚清时代和北洋时代,是一个怎样的面貌?

  • 日本于甲午战争前夕订造的世界第一快舰“吉野”号

    甲午战争的另类解读

    甲午战争已经过去百余年,但在今天是史学家们感兴趣的话题。一个数千年文明史的老大中华帝国究竟为什么在同被称为“蕞尔小国”的日本的较量中,败得如此匪夷所思?

  • 替代图

    关于威海历史文化的几点考证

    登县设置时间有三种说法:556年,568年,公元前219年。文登置县时间有争议,解决争议首先应明确置县背景……

_______________________