发展沿革


1984年,为了发展对外经济和旅游事业,促进四化建设,国家决定14个沿海城市对外开放。威海港和刘公岛也于1985年4月1日正式对外开放。国务院和中央军委决定,北洋海军提督署及其附属建筑由驻军分批移交地方管理。

为了搞好文物管理,1985年3月21日,威海市人民政府批准成立威海市北洋海军提督署文物管理所,性质为全民文化事业单位,编制4人,隶属威海市(现环翠区)文化局领导。

1987年10月,国务院批准地级威海市成立。同年12月9日,威海市北洋海军提督署文物管理所上划为市直文化单位,隶属于威海市教育文化体育委员会领导。

同时,威海市编制委员会决定,威海市北洋海军提督署文物管理所同时挂威海市文物管理所牌子,编制20人,在履行原职责的同时,还要对威海市所属荣成、文登、乳山和环翠区的文物工作实行宏观管理和业务指导。

该所坚持抓点带面、全面开花的发展理念,在抓好刘公岛甲午战争纪念地管理保护和开放的同时,开创了威海市文物工作的新局面。

1992年3月1日,划归威海市文化委员会。同年4月25日,经国家文物主管部门批准,将威海市北洋海军提督署文物管理所更名为中国甲午战争博物馆。

2003年6月30日,威海市委市政府再次决定将我馆划归刘公岛管理委员会领导,仍为市直文化事业单位。

2008年被国家文物局公布为全国首批一级博物馆,2009年9月经威海市机构编制委员会批准更名为中国甲午战争博物院。

内部机构


 

博物院各部门职责

1 办公室职责
· 负责文件的收发、登记、移交及文件的打印、复印和上传下达工作。
· 负责办公物品和日常物资的采购、保管、领取及其它后勤保障工作。
· 负责协助分管领导做好党建、妇女、员工培训及对外宣传工作。
· 负责本单位标准化的起草、贯彻落实工作。
· 负责单位贵宾来访的接待服务及对外联络工作。
· 负责单位组织机构代码、法人证书、卫生证书年审及信息公开工作。
· 负责编制单位年度财务预算和决算,并组织预算的实施。
· 负责资金管理及与财政、金融等部门的资金协调工作。
· 负责固定资产的监督管理工作。
· 负责旅游服务社的全面管理工作。
2 陈展设备部
· 负责制订陈列展览大纲、计划的制定,并组织实施。
· 负责陈列展板图片的设计、制作与布展工作。
· 负责陈展设备、展示内容的日常维护和保养。
· 负责各类标识、标牌等的设计制作。
· 负责资料、图片的收集、拍摄、建档工作。
3 文物科技保管部
· 负责刘公岛及威海南北两岸二十八处甲午战争遗址的保护和文物普查工作。
· 负责制定文物古建筑保护维修工程计划与保护维修方案,编制基本维修工程预
· 负责实施保护维修工程、土建工程的日常技术管理和现场质量监督、签证及安
· 负责文物库房总登记帐的管理与藏品提用、文物征集、文物藏品的登记鉴选及文物藏品的编目、排架。
· 负责文物库房的日常防潮、除湿、防虫、防霉及文物古建筑的白蚁防治工作。
· 负责馆藏文物的实验室科技保护及展出文物的日常检查工作。
· 负责馆内用电线路的铺装设计、施工及安全用电的监督检查。
4 陈列馆管理部
· 负责陈列馆的日常管理和开放、接待服务工作,维护参观秩序。
· 负责开放期间展厅文物展品的管理保护,保证文物展品的安全。
· 负责陈列馆的环境绿化、卫生保洁等工作。
· 负责陈列馆安全、消防工作,做好陈展设备、设施的日常维护和保养,保障各种设施正常使用。
· 负责陈列馆消防安全预案、应急预案的组织和演练。
5 水师学堂管理部
· 负责水师学堂文物遗址的保护管理与开放工作。
· 负责文物展品和其它辅助展品的防湿、防虫、防霉等日常维护工作。
· 负责水师学堂环境绿化、展厅室内外卫生保洁工作。
· 负责水师学堂的接待服务工作。
· 负责做好青少年夏令营基地的管理、接待和保障服务等工作。
6 学术研究中心
· 负责甲午战争和北洋海军等历史研究,组织学术交流活动。
· 定期出版《甲午战争研究》(原《中国甲午战争博物馆馆刊》),赠送国内知名博物馆、纪念馆、图书及相关单位、个人,扩大交流,提升影响力。
· 负责学术研究中心的档案及图书整理、编目、提用工作。
· 负责对外宣传、信息咨询工作。

百家争鸣

  • 替代图

    关于清末以前威海、文登三部旧志时间断限的探讨

    因为考证“威海八景”产生的年代,对清康熙年间编修的《威海卫志》(以下简称康熙威海志)的时间断限进行了一番研究……

  • 丁汝昌年谱(1884-1891)

    6月21日(清光绪十年五月二十八日),丁汝昌率“超勇”、“扬威”、“威远”、“康济”四船齐集天津大沽口外,待命巡洋……

  • 替代图

    论秃尾巴李龙王神话诞生的背景与特点

    秃尾巴李龙王的故事,早已传遍祖国北方,特别是山东省和东北三省。众多地方都宣称本地是李龙王神话的诞生地,这成为多年来民间文学论坛上一桩公案。1989年5月号《民间文学论坛》月刊载王太捷先生《秃尾巴老李传说的演变》一文,以地方志记载最早、最详、 ...

  • 中国甲午战争博物院免费对外开放

    关于纪念馆应对免费开放的几点思考

    博物馆、纪念馆是陈列、展示、宣传人类文化和自然遗存的重要场所,是国民教育体系的重要组成部分。博物馆、纪念馆向全社会免费开放是党的十七大关于社会主义文化大发展大繁荣的具体实践,是进一步落实政府为全社会提供公共文化权益的积极行动。

  • 替代图

    古家具的保养

    家具与人们生活息息相关,其历史几乎贯穿于中华五千年文明的全程。从最初的简单日用品慢慢发展成既有实用价值又有观赏价值的工艺品,古家具成了一种容量巨大的文化载体:它记录了古家具艺术的发展历程,凝聚了我国古代劳动人民的智慧结晶,形成了一种工艺 ...

  • 替代图

    丁汝昌年谱(1836-1883年)

    1836年11月18日(清道光十六年十月初十日),丁汝昌出生于安徽省庐江县丁家坎村。其父丁灿勋,其母向氏。

  • 替代图

    摘掉林国祥“丧舰降敌”的帽子——林国祥丰岛战后归国真相考

    一,归国过程 1894年7月25日(光绪二十年六月二十三日)),丰岛海战爆发。“济远”舰和“广乙”舰官兵面对优势敌人的突袭,奋力拒敌,不胜而走。方伯谦率“济远"舰逃回威海卫,而林国祥①及“广乙”舰的去向成了疑问。几天后,津海关道盛宣怀(杏荪)收到一份 ...

_______________________