发展沿革


1984年,为了发展对外经济和旅游事业,促进四化建设,国家决定14个沿海城市对外开放。威海港和刘公岛也于1985年4月1日正式对外开放。国务院和中央军委决定,北洋海军提督署及其附属建筑由驻军分批移交地方管理。

为了搞好文物管理,1985年3月21日,威海市人民政府批准成立威海市北洋海军提督署文物管理所,性质为全民文化事业单位,编制4人,隶属威海市(现环翠区)文化局领导。

1987年10月,国务院批准地级威海市成立。同年12月9日,威海市北洋海军提督署文物管理所上划为市直文化单位,隶属于威海市教育文化体育委员会领导。

同时,威海市编制委员会决定,威海市北洋海军提督署文物管理所同时挂威海市文物管理所牌子,编制20人,在履行原职责的同时,还要对威海市所属荣成、文登、乳山和环翠区的文物工作实行宏观管理和业务指导。

该所坚持抓点带面、全面开花的发展理念,在抓好刘公岛甲午战争纪念地管理保护和开放的同时,开创了威海市文物工作的新局面。

1992年3月1日,划归威海市文化委员会。同年4月25日,经国家文物主管部门批准,将威海市北洋海军提督署文物管理所更名为中国甲午战争博物馆。

2003年6月30日,威海市委市政府再次决定将我馆划归刘公岛管理委员会领导,仍为市直文化事业单位。

2008年被国家文物局公布为全国首批一级博物馆,2009年9月经威海市机构编制委员会批准更名为中国甲午战争博物院。

内部机构


 

博物院各部门职责

1 办公室职责
· 负责文件的收发、登记、移交及文件的打印、复印和上传下达工作。
· 负责办公物品和日常物资的采购、保管、领取及其它后勤保障工作。
· 负责协助分管领导做好党建、妇女、员工培训及对外宣传工作。
· 负责本单位标准化的起草、贯彻落实工作。
· 负责单位贵宾来访的接待服务及对外联络工作。
· 负责单位组织机构代码、法人证书、卫生证书年审及信息公开工作。
· 负责编制单位年度财务预算和决算,并组织预算的实施。
· 负责资金管理及与财政、金融等部门的资金协调工作。
· 负责固定资产的监督管理工作。
· 负责旅游服务社的全面管理工作。
2 陈展设备部
· 负责制订陈列展览大纲、计划的制定,并组织实施。
· 负责陈列展板图片的设计、制作与布展工作。
· 负责陈展设备、展示内容的日常维护和保养。
· 负责各类标识、标牌等的设计制作。
· 负责资料、图片的收集、拍摄、建档工作。
3 文物科技保管部
· 负责刘公岛及威海南北两岸二十八处甲午战争遗址的保护和文物普查工作。
· 负责制定文物古建筑保护维修工程计划与保护维修方案,编制基本维修工程预
· 负责实施保护维修工程、土建工程的日常技术管理和现场质量监督、签证及安
· 负责文物库房总登记帐的管理与藏品提用、文物征集、文物藏品的登记鉴选及文物藏品的编目、排架。
· 负责文物库房的日常防潮、除湿、防虫、防霉及文物古建筑的白蚁防治工作。
· 负责馆藏文物的实验室科技保护及展出文物的日常检查工作。
· 负责馆内用电线路的铺装设计、施工及安全用电的监督检查。
4 陈列馆管理部
· 负责陈列馆的日常管理和开放、接待服务工作,维护参观秩序。
· 负责开放期间展厅文物展品的管理保护,保证文物展品的安全。
· 负责陈列馆的环境绿化、卫生保洁等工作。
· 负责陈列馆安全、消防工作,做好陈展设备、设施的日常维护和保养,保障各种设施正常使用。
· 负责陈列馆消防安全预案、应急预案的组织和演练。
5 水师学堂管理部
· 负责水师学堂文物遗址的保护管理与开放工作。
· 负责文物展品和其它辅助展品的防湿、防虫、防霉等日常维护工作。
· 负责水师学堂环境绿化、展厅室内外卫生保洁工作。
· 负责水师学堂的接待服务工作。
· 负责做好青少年夏令营基地的管理、接待和保障服务等工作。
6 学术研究中心
· 负责甲午战争和北洋海军等历史研究,组织学术交流活动。
· 定期出版《甲午战争研究》(原《中国甲午战争博物馆馆刊》),赠送国内知名博物馆、纪念馆、图书及相关单位、个人,扩大交流,提升影响力。
· 负责学术研究中心的档案及图书整理、编目、提用工作。
· 负责对外宣传、信息咨询工作。

百家争鸣

  • 替代图

    关于“致远”等舰来华过程的几个问题 ——与马幼垣先生商榷

    马幼垣先生的大作《马吉芬与北洋海军》一文刊于《北洋海军研究》(第二辑)(1 ),复收入其文集《靖海澄疆:中国近代海军史事新诠》。马先生揭露马吉芬这位“大嘴巴”的一生,灼见迭出,广人耳目,增人新知。 在该文中,马先生有这样一句话:“马吉芬说朝鲜日本之旅后,李鸿章于1887年(光绪十三年)春派他去英国接收订购的舰只。此事按马芬妮依家书写成的,简直语无伦次,满纸谎言。”

  • 替代图

    丁汝昌与北洋海军座谈会在馆举行

    2006年11月18日是北洋海军提督丁汝昌诞辰170周年。当日,来自安徽、北京、南京等地的丁汝昌后裔们来到刘公岛,凭吊先祖,缅怀甲午英烈,并参加了中国甲午战争博物馆举办的“丁汝昌与北洋海军座谈会”,以进一步弘扬爱国精神。威海市社科联、刘公岛管委的领 ...

  • 替代图

    道教全真派何以创立于胶东昆嵛山

    金元之际,王重阳及其七大弟子在胶东昆嵛山创立了道教全真派,使其在元代发展至鼎盛,明清时期虽然呈现出衰落趋势,但它仍然是封建社会后期在道教中与正一派并立的两大道派之一,且影响极为深远。本文试就全真派何以创立于胶东昆嵛山,予以历史文化方面的 ...

  • 替代图

    浅谈博物馆宣教工作

    早在2004年在南昌举行的全国文物宣传教育工作会议上,就明确了博物馆宣传教育工作要坚持弘扬和培育民族精神作为文物宣传工作的重要任务,要坚持把加强和改进对外宣传作为文物宣传工作的一项战略性任务。可见,博物馆的宣传教育工作在当今社会中发挥着愈来 ...

  • 替代图

    清朝时期的威海卫

    自清军到了胶东半岛后,威海卫的明朝官吏便处于风雨飘摇之中,私下各谋后路。明崇祯十七年、清顺治元年(1644年)三月十九日,明朝最后一位皇帝思宗上吊自杀。中午,起义军李自成便乘马进入承天门,登上皇极殿。至五月,清军在摄政王多尔衮的率领下进驻北 ...

  • 替代图

    八声甘州 游甲午遗迹

    水苍苍,临岛吊遗痕,叹甲午悲情。 伤船矛烈举,孤岛绝境,吞烟恨声。 码头苔藓相拥,紫藤摇独影。 残炮无声怨,学堂人去空。   昆明杨柳画舫,佛爷悦凤颜,橹折墙崩。 旧恨堪为鉴,将士英魂忠。 天寥廓,凭栏远眺,楼林耸,斜 ...

  • 替代图

    “丁汝昌降书”鉴定报告

    甲午战争期间,北洋海军提督丁汝昌在刘公岛自杀、北洋舰队降日一案,无论是以北洋海军创建、发展和覆灭为脉络,还是以甲午战争为主题,都是近代史论著所无法回避的一件大事……

_______________________