发展沿革


1984年,为了发展对外经济和旅游事业,促进四化建设,国家决定14个沿海城市对外开放。威海港和刘公岛也于1985年4月1日正式对外开放。国务院和中央军委决定,北洋海军提督署及其附属建筑由驻军分批移交地方管理。

为了搞好文物管理,1985年3月21日,威海市人民政府批准成立威海市北洋海军提督署文物管理所,性质为全民文化事业单位,编制4人,隶属威海市(现环翠区)文化局领导。

1987年10月,国务院批准地级威海市成立。同年12月9日,威海市北洋海军提督署文物管理所上划为市直文化单位,隶属于威海市教育文化体育委员会领导。

同时,威海市编制委员会决定,威海市北洋海军提督署文物管理所同时挂威海市文物管理所牌子,编制20人,在履行原职责的同时,还要对威海市所属荣成、文登、乳山和环翠区的文物工作实行宏观管理和业务指导。

该所坚持抓点带面、全面开花的发展理念,在抓好刘公岛甲午战争纪念地管理保护和开放的同时,开创了威海市文物工作的新局面。

1992年3月1日,划归威海市文化委员会。同年4月25日,经国家文物主管部门批准,将威海市北洋海军提督署文物管理所更名为中国甲午战争博物馆。

2003年6月30日,威海市委市政府再次决定将我馆划归刘公岛管理委员会领导,仍为市直文化事业单位。

2008年被国家文物局公布为全国首批一级博物馆,2009年9月经威海市机构编制委员会批准更名为中国甲午战争博物院。

内部机构


 

博物院各部门职责

1 办公室职责
· 负责文件的收发、登记、移交及文件的打印、复印和上传下达工作。
· 负责办公物品和日常物资的采购、保管、领取及其它后勤保障工作。
· 负责协助分管领导做好党建、妇女、员工培训及对外宣传工作。
· 负责本单位标准化的起草、贯彻落实工作。
· 负责单位贵宾来访的接待服务及对外联络工作。
· 负责单位组织机构代码、法人证书、卫生证书年审及信息公开工作。
· 负责编制单位年度财务预算和决算,并组织预算的实施。
· 负责资金管理及与财政、金融等部门的资金协调工作。
· 负责固定资产的监督管理工作。
· 负责旅游服务社的全面管理工作。
2 陈展设备部
· 负责制订陈列展览大纲、计划的制定,并组织实施。
· 负责陈列展板图片的设计、制作与布展工作。
· 负责陈展设备、展示内容的日常维护和保养。
· 负责各类标识、标牌等的设计制作。
· 负责资料、图片的收集、拍摄、建档工作。
3 文物科技保管部
· 负责刘公岛及威海南北两岸二十八处甲午战争遗址的保护和文物普查工作。
· 负责制定文物古建筑保护维修工程计划与保护维修方案,编制基本维修工程预
· 负责实施保护维修工程、土建工程的日常技术管理和现场质量监督、签证及安
· 负责文物库房总登记帐的管理与藏品提用、文物征集、文物藏品的登记鉴选及文物藏品的编目、排架。
· 负责文物库房的日常防潮、除湿、防虫、防霉及文物古建筑的白蚁防治工作。
· 负责馆藏文物的实验室科技保护及展出文物的日常检查工作。
· 负责馆内用电线路的铺装设计、施工及安全用电的监督检查。
4 陈列馆管理部
· 负责陈列馆的日常管理和开放、接待服务工作,维护参观秩序。
· 负责开放期间展厅文物展品的管理保护,保证文物展品的安全。
· 负责陈列馆的环境绿化、卫生保洁等工作。
· 负责陈列馆安全、消防工作,做好陈展设备、设施的日常维护和保养,保障各种设施正常使用。
· 负责陈列馆消防安全预案、应急预案的组织和演练。
5 水师学堂管理部
· 负责水师学堂文物遗址的保护管理与开放工作。
· 负责文物展品和其它辅助展品的防湿、防虫、防霉等日常维护工作。
· 负责水师学堂环境绿化、展厅室内外卫生保洁工作。
· 负责水师学堂的接待服务工作。
· 负责做好青少年夏令营基地的管理、接待和保障服务等工作。
6 学术研究中心
· 负责甲午战争和北洋海军等历史研究,组织学术交流活动。
· 定期出版《甲午战争研究》(原《中国甲午战争博物馆馆刊》),赠送国内知名博物馆、纪念馆、图书及相关单位、个人,扩大交流,提升影响力。
· 负责学术研究中心的档案及图书整理、编目、提用工作。
· 负责对外宣传、信息咨询工作。

百家争鸣

  • 替代图

    菏泽元朝古船结构与文物

    2010年9月17日,山东省菏泽市市区国贸中心工地雨后下沉塌陷,凸现出船板及几件古代瓷器。当天菏泽市文物事业管理处考古工作者,立即对古代沉船进行保护……

  • 替代图

    威海历史文化榷探

    威海地区史前社会状况无确考,仅从考古发现看,新石器时期的文化遗址遍布域内四县市区……即使是秦汉以后的漫长时期,典籍文化记载也不是很多。本文拟根据典籍记载就几个问题谈点粗浅看法

  • 替代图

    北洋海军军舰“主炮晾衣”说考辨

    当代“主炮晾衣”说内容可信度之辨析 被国家寄予了太多希望,且还一度戴起过亚洲第一桂冠的北洋海军,在甲午战争中拼却一身也未能换得胜利,其悲剧性的结局足令后人为之五内俱摧,而其失败的个中原因、教训如何,无论是学术研究,亦或是坊间巷议,至今仍 ...

  • 替代图

    王家俭先生个人珍籍 入藏中国甲午战争博物馆

    近日,中国甲午战争博物馆又传来喜讯,著名甲午战争史研究专家王家俭先生个人专著、手稿及珍藏书籍入藏该馆甲午战争研究资料中心。

  • 替代图

    儒家生态观与社会的和谐

    促使社会和谐发展的主要因素,不仅包含一般人与人之间、当权者与广大人民群众之间的和谐相处,而且也包含人与大自然之间的和谐相处。如果人类不关爱大自然,任意违背自然规律,就必然遭到大自然的惩罚,那还有什么和谐可言。人类应怎样同大自然和谐相处? ...

  • 替代图

    关于“致远”等舰来华过程的几个问题 ——与马幼垣先生商榷

    马幼垣先生的大作《马吉芬与北洋海军》一文刊于《北洋海军研究》(第二辑)(1 ),复收入其文集《靖海澄疆:中国近代海军史事新诠》。马先生揭露马吉芬这位“大嘴巴”的一生,灼见迭出,广人耳目,增人新知。 在该文中,马先生有这样一句话:“马吉芬说朝鲜日本之旅后,李鸿章于1887年(光绪十三年)春派他去英国接收订购的舰只。此事按马芬妮依家书写成的,简直语无伦次,满纸谎言。”

  • 替代图

    浅谈博物馆免费开放工作的对策建议 ——以文登市博物馆建设为例

    本文结合文登市博物馆实际情况,梳理免费开放工作的特征,提出有关对策和建议,以期对县级博物馆的建设起到指导作用……

_______________________