公布日期:2019年3月21日    

法人登记事项:证书号:137100000181

单位名称:中国甲午战争博物院

宗旨和业务范围:刘公岛甲午战争纪念地所属28处文物遗址维修与管理。征集典藏,科技保护,陈列展览,宣传教育。

住所:威海市刘公岛

法定代表人:郭:阳

经费来源:全额拨款

开办资金(万元):424

举办单位:威海市刘公岛管理委员会

人员编制:上年末 28  本年度 28

从业人数:上年末 94  本年度 85

 

 

业务开展情况:

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,今年以来,中国甲午战争博物院在国家文物局以及各级文物主管部门的坚强领导下,以党的十九大精神为指引,与时俱进,加快发展步伐,各项工作取得丰硕成果,圆满完成习总书记来馆考察接待任务,荣获“全国文物系统先进集体”荣誉称号,现将一年来工作完成情况汇报如下:

 

一、全面加强队伍建设

今年以来,我院全面加强队伍建设,以党建工作引领全局。始终坚持抓党建促发展、以发展强党建,把党建工作作为统领各项工作的“导航仪”, 实现党建工作与博物馆建设“同频共振”。一是着力抓好党建工作,一方面,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山东、视察刘公岛甲午战争纪念地重要指示精神,积极组织开展“灯塔-党建在线”答题、组织生活会、民主评议党员等活动;另一方面,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极开展“走进社区、服务社区”活动,院党支部带领党员走进威海市环翠区古北社区看望困难群众,并参加社区微党校揭牌仪式,将情景剧《红色乳娘 大爱无疆》送到社区“庆七一”晚会演出,进一步密切了党群干群关系,使学习教育活动取得了实实在在的成效,同时加强党风廉政建设,健全完善制度建设,为业务工作的开展提供坚强的组织和作风保证;二是抓好职工业务能力提升。从3月份开始将每周二作为固定培训日对职工进行业务培训,内容涵盖景区安全生产管理、文物展品保养知识培训、党性教育基地接待服务等,此外,积极安排职工参加各类学习与培训活动,包括“2018年度出水文物现场保护培训班”、“国保单位保护管理机构负责人培训班”等,进一步提升了干部职工的业务素质和工作能力。

 

二、扎实开展文物保护工作

今年以来,我院着力加强文物保护、利用和传承工作,精心实施文物保护重点工程,文物保护工作得到进一步加强,取得了明显成效。一是推进威海湾水下考古项目,与山东省水下考古中心对接,在声呐探测的基础上,对威海湾17处水下沉船疑似点进行了潜水探摸,着重对定远舰疑似沉船点进行探摸,并出水部分舰船文物,取得阶段性成果;二是开展出水铁质文物保护修复项目,已委托山东省文物保护修复中心编制出水金属文物保护实施方案,报国家文物局审批;三是实施文物维修工程。协调驻军及施工单位,完成屯煤所(二期)文物维修工程,恢复文物建筑的原本风貌;四是推进文物建筑维修整治工作,完成提督署东西乐亭、后院出水文物大棚、东泓炮台、旗顶山炮台大炮的维修工作;五是做好文保项目储备工作,完成鱼雷修理厂、工程局保护方案、文物保护数字化项目方案的编制,上报国家文物局审批。

 

三、深化爱国主义教育基地内涵

今年以来,我院充分发挥爱国主义教育基地功能,精心筹备临时展览,积极开展社会教育活动,使爱国主义教育基地历史文化内涵得以深化提升。先后完成甲午战争陈列馆、丁汝昌寓所、龙王庙等场馆展览内容的更新,完成《今昔刘公岛 光影130年——纪念北洋海军成军130周年影像展》、丁汝昌寓所《丁汝昌生平展》展览的布展;充分发挥博物馆教育功能,开展送展览下乡活动,将“勿忘国耻 强军筑梦”专题展览送到威海海警支队,将甲午战争专题展览送到乳山市崖子镇张格庄村、东庄村,将“多彩非遗 幸福威海”文化展送到环翠区竹岛翠竹社区;与市文管办、环翠广播电视台共同推出《文物·讲述——行走的课堂》专题节目,让青少年亲临甲午故地现场发掘文物遗址的历史内涵;积极开展馆校结合,为中小学校提供校外研学平台,分别与威海市鲸园小学、威海市城里中学共同举办研学活动,近千名师生参加,我院成为中小学生的“第二课堂”,一系列社会教育活动的开展,使我院的爱国主义教育基地内涵得到进一步深化。

 

四、博物馆工作取得新成绩

今年以来,我院以北洋海军成军130周年为契机,发挥学术引领作用,一手抓学术研究,一手抓对外交流,博物馆工作迈上新台阶。一是参加第八届中国博物馆及相关产品与技术博览会,我院设置独立展区,全面展示了近年来文物保护工作的发展成果;二是完成馆刊《甲午战争研究》、甲午战争120周年学术研讨会论文集《甲午战争与东亚近代历史进程》的出版工作,学术影响力进一步加强;三是完成国家一级博物馆复核工作,最终通过一级馆复核;四是参加山东省历史学会第九次会员代表大会,中国博协纪念馆专委会2018年年会等,加强了与成员单位之间的业务往来;五是完成全国文物系统先进集体申报工作,荣获“全国文物系统先进集体”表彰;六是加强与高校的合作,与中国社会科学院研究生院签订战略合作框架协议书,成为战略合作单位,助推事业发展。

 

五、文物安全防范能力全面提升

今年来,我院以创建平安博物馆为目标,着力加强安全系统升级改造,有效提升了文物安全工作能力,为文物事业健康发展提供坚实保障。启动提督署、水师学堂文物建筑防雷工程,文物古建筑的安全防范能力得以提升;加强日常巡查,开展安全、火灾隐患排查,对安全、消防设施进行全面维护,保障安全设施正常运行;强化技能培训和预案演练,组织《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的执行情况 2018年,我单位认真贯彻执行《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则,按照核准登记的业务范围开展工作。

相关文章

  • No Related Post

Comments are closed.