2016.

  • “北洋海军将士后裔祭先祖”

    “北洋海军将士后裔祭先祖”

    威海刘公岛上有一面长达18.88米、寓意北洋海军1888年成军的北洋海军将士名录墙,铭刻着近600位北洋海军将士的姓名、职衔。今年恰逢福建船政创建150周年,清政府批准建设威海卫刘公岛海军基地130周年,也是北洋海军提督丁汝昌诞辰180周年,福建船政名杰及北洋海军将士后裔以海上祭洒鲜花、将士名录墙献花的方式祭奠祖先…

  • “弘扬爱国情主题活动亲子游”

    “弘扬爱国情主题活动亲子游”

    通过参观、讲解,让孩子了解历史,让爱国主义思想在孩子的心灵中扎下深根,激发他们的爱国热情,增加孩子们和家长之间的情感…

  • “铭记历史 开创未来”

    “铭记历史 开创未来”

    今年是建党95周年,为进一步弘扬革命文化和社会主义先进文化,培育和弘扬我校大学生热爱祖国、珍惜和平、奋发进取、振兴中华的民族精神和改革创新的时代精神。为了“铭记历史、开创未来”,促进我校大学生深入了解历史、传承中国共产党的光荣传统,进一步激发大学生爱国热情,强化社会责任感和历史使命感,为实现民族伟大复兴而努力奋斗…

  • “感悟甲午历史,放飞蓝色梦想”

    “感悟甲午历史,放飞蓝色梦想”

    通过参观甲午战争遗址和讲解,让学生了解历史,了解海疆,激发他们的海防意识,居安思危,树立爱国思想…

  • “祭北洋英烈 强我海防 扬威海上”

    “祭北洋英烈 强我海防 扬威海上”

    “不能长驱远海,即无能控扼近洋”。血与泪的教训,120年刻骨铭心。知古而兴今,中国梦还须海权强大。烈士纪念日举办此活动,不仅仅是纪念已逝英雄,更重要的是让官兵了解海洋对中国国家安全和社会经济可持续发展具有十分重要的意义。以史为鉴,让官兵认识到海防战略思想的重要,大力发展以海上军事力量为主体的强大海权,为实现中国梦凝心聚力,构建坚不可摧的海上长城…

  • “暑期爱国主义行”

    “暑期爱国主义行”

    为培养孩子的爱国意识,塑造学生健全人格,促进学生思想和能力和谐发展特举办此次活动。“涵养化育,自然天成”为育人理念,以“暑期爱国主义行”为主题,以培养青少年爱国主义精神为重点内容,着眼于全面提高青少年的思想道德素质和爱国精神,从而使他们成为“爱祖国、爱父母、爱学习”的新一代,全面提高广大青少年的整体素质…

  • “少年军事夏令营”

    “少年军事夏令营”

    生存能力是一个人的基本能力,特别是青少年更是需要加强生存能力的训练。为避免因长期的户外活动不够,对“艰苦”的体验缺乏,有目的、有计划地组织青少年开展生存训练夏令营是很有必要的。举办此次活动旨在让营员们“零距离”感受军旅生活,全真模拟“我是一个兵”,并通过该项活动增强广大青少年的爱国热情…

  • “不忘苦难辉煌 肩负复兴使命”

    “不忘苦难辉煌 肩负复兴使命”

    我院是胶东(威海)党性教育基地重要教学点之一。通过"甲午国殇•民族复兴"展陈版块,以“不忘苦难辉煌 肩负复兴使命”为主题对广大党员干部进行宣讲。以“梦碎、梦醒、筑梦、追梦”为主线,以“警醒、感悟、自信、坚定”为基调,以回答重大问题、坚定“四个自信”、坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一为主旨,触发人们的悲愤和警醒;通过“历史会重演吗?”等系列设问,激发人们深层次思考…

  • “纪念五四运动97周年团员宣誓”

    “纪念五四运动97周年团员宣誓”

    为了增强学生的爱国意识,培养学生的民族使命感,在五四青年节组织中学生宣誓主题活动,以此来纪念五四青年节,传承“五四精神”…

  • “爱国主义教育”公益活动

    “爱国主义教育”公益活动

    通过参观学习,使官兵明确理解爱国主义内涵,认识新时期的爱国主义,继承、发扬中华民族爱国主义的优良传统,让爱国主义成为官兵坚定理想信念和凝聚军心士气的力量…

第 1 页,共 2 页12

百家争鸣

  • 日军“无血”占领的清军赵北嘴要塞,这是要塞内的机械装弹、全向旋转的重型加农炮.只要清军稍微有一丝战意,就是把整个日本陆军7个师团的全部的火炮全拉上来对轰,也会迅速的被清军赵北嘴要塞炮台干掉。

    甲午战争:清朝如此惨败

    甲午战争时期,清军在作战战场上的野战火炮和要塞大炮实际上达 到1000门以上,而且口径极为巨大,是日本陆军师团的炮力的至少10倍-20倍以上,无论是质量还是数量都有着绝对优势。凭借着坚甲重炮,快枪如林,军 官考试优秀等表面现象,1891年英国武备报评选清朝海军实力为世界第8,日本是第16名。美国认定清朝陆军稳居世界前三,而清朝大臣们也洋洋得意,曾在奏报中自豪的写到:“大清快枪快炮之多,甲乎天下!”

  • 替代图

    马石山的青松

    雄伟的马石山是胶东名山之一,海拔467米,位于乳山市北部,横跨诸往、崖子两镇。这里峰岭巍峨,山势陡峭,林木茂密,风光秀丽。

  • 替代图

    博物馆要维护好自家微博

    现在博物馆开设微博不是问题,问题在于微博建立之后,博物馆怎样从观众的切实需求出发,努力把它维护好。笔者认为微博工作要从下面几个方面来维护……

  • 替代图

    试论文物古迹的开发与保护利用

    “创造古希腊的是历史文明,珍惜古希腊的是现代文明”。希腊人珍惜古希腊,他们对历史深刻的理解与崇拜,他们优雅的美感和高尚的文化品位,为他们赢得了全世界游客的青睐。

  • 替代图

    为何民国各界精英大多曾在甲午战争后赴日留学

    1894年、1895年的甲午战争,大清被日本打败,中国知识分子开始思考中国为什么会失败?日本为什么会富强?

  • 替代图

    勿忘甲午 以史为鉴 ——在接待台湾大学生中华文化研习营时的讲稿(下)

    甲午战争大大加速了中国半殖民地化的进程。严重的民族危机,给中华民族敲响了警钟,促进了中国人民的急速觉醒……

  • 替代图

    浅谈博物馆宣教工作

    早在2004年在南昌举行的全国文物宣传教育工作会议上,就明确了博物馆宣传教育工作要坚持弘扬和培育民族精神作为文物宣传工作的重要任务,要坚持把加强和改进对外宣传作为文物宣传工作的一项战略性任务。可见,博物馆的宣传教育工作在当今社会中发挥着愈来 ...

_______________________